8月保监会罚单大减 重点打击损害保险消费者权益行为

2017-10-13 19:56:03 来源: 证券时报

  证券时报记者 易永英

  根据保监会披露的数据显示,2017年8月保监会仅开出1张罚单,罚金总计74万元;各地方保监局开出近100张罚单,罚金总计近800万元。与去年同期相比,处罚情况大幅减少。其中,寿险公司罚金同比降83.54%,代理公司同比降63.64%,财险公司下降14.47%。

  具体来看,保监会及地方保监局开出的罚单中共涉及保险公司26家,其中包括财险公司14家罚金总计520万元占比83.86%,寿险公司2家罚金总计32.5万元占比5.24%,代理公司8家罚金总计64万元占比10.32%,经纪公司2家罚金总计3.6万元占比0.58%。

  罚单大幅减少,但也能从罚单情况看出监管检查重点瞄准兼业代理。从监管部门的处罚来看,近几月对车险销售机构以及银行等兼业代理渠道的处罚也逐步增多,6月份3家专业汽车保险代理公司和1家银行被罚,7月份4家汽车销售公司被罚,8月份2家货运企业和一家银行被罚。

  3月份保监会印发的《2017年保险消费者权益保护工作要点》的通知中指出,深度开展打击损害保险消费者权益行为的“亮剑”行动。坚持问题导向,在对保险机构电网销业务专项检查的基础上,延伸至投诉集中、业务量大、分支机构多的银行、邮储等兼业代理机构和第三方平台重点检查,规范新兴渠道的保险销售业务。

  5月份保监会关于2017年继续开展打击损害保险消费者合法权益行为“亮剑行动”的通知中进一步明确,专项检查中包括7家银行类兼业代理机构。

  关于罚单的明显减少,一部分原因是经过前半年的严监管严查处,保险市场乱象及风险得到了遏制。另一方面罚单的减少并不代表下半场监管的放松。保监会相关负责人告诉记者,保监会不仅根据过去的检查情况,抽取个别公司开展“回头看”检查,落实监管措施。并且加大现场检查力度,严查损害保险消费者合法权益的问,强化责任落实追究。

  保监会相关负责人表示,上半年监管层大力揭示风险,保险公司自然以此为戒,一些业务领域乱象得到了初步遏制。比如,各财产险公司和第三方平台陆续下架违规车险产品,部分公司主动调整经营策略,加强费用管控,费用率环比下降等。接下来,保监会将持续推进保险机构自查及监管检查。针对已部署但尚未结束的自查工作,督促保险机构深入排查。

  下一步,会严格按照有关专项检查工作方案部署,组织实施监管检查。另外,在对公司自查整改报告进行全面审核的基础上,通过督导、谈话、通报、抽查等监管手段,组织开展“回头看”,确保违规问题整改到位,推进公司合规经营。对市场上出现的新情况、新问题开展调查研究,加强对重点公司、重点业务、重点产品的跟踪监测,不断完善监管制度。在处罚力度方面,保监会依旧坚持“双罚制”原则,进一步加大对市场乱象问题的惩处力度。并针对专项整治工作发现的问题和风险,深入分析原因,梳理排查制度漏洞,及时补齐监管短板。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅