保监会持续加强险资运用监管

2017-10-13 17:53:27 来源: 上海金融报

  10月10日,保监会办公厅发布《保险资金运用内部控制应用指引(第4号—第6号)》(征求意见稿)。分析人士表示,监管层发文更多是为了防患于未然,针对一些投资领域提前“敲警钟”,加强保险公司内部控制,防范出现系统性风险。

  加强险资运用内部控制

  保监会明确,《征求意见稿》旨在“进一步推动保险资金运用内部控制制度建设,有效防范和化解风险,维护保险资金安全与稳定”。

  记者了解到,第4、5、6号指引分别对应险资在投资股权、不动产和金融产品时,所需遵守的内控流程。

  早在2015年底,保监会便发布第1、2、3号指引,针对银行存款、固定收益投资、股票及股票型基金投资,出台保险资金运用内控应用指引。

  此次《征求意见稿》指出,保险机构开展股权投资、不动产投资、金融产品投资,应满足保监会规定的相关资质条件,包括公司治理、投资能力、团队要求、最低偿付能力、最低净资产及近三年是否存在违规行为等。其中,不动产投资的形式及用途应符合保监会的规定。

  《征求意见稿》强调,保险机构应至少关注涉及股权投资的市场风险,投资范围、交易结构及投资标的合规风险,法律风险,操作风险和道德风险。应至少关注涉及不动产投资的投资范围、交易结构及投资标的合规风险,交易对手的信用风险,法律风险和操作风险。应至少关注涉及金融产品投资的投资范围、交易结构及投资标的合规风险,金融产品及投资对手信用风险,法律风险;投资决策风险,交易执行及投后管理风险和财务报告及信息披露风险。

  防范投资领域风险牵累

  数据显示,2017年1-8月,保险资金投资银行存款、债券、股票和证券投资基金占比分别为13.56%、34.84%、12.99%,合计占比61.39%。剩下的其他投资约合5.58万亿元,占比38.61%,主要投向股权、不动产、金融产品等。

  某保险资管公司人士告诉记者,不少保险资管公司都慢慢把产品往净值型转型,以后专户类产品,即单独管理一个账户的产品会逐渐减少。“我们会尽量引导客户购买保险资管类产品。”该人士表示,目前公司有一些股权类产品,但比例不大,主要做的都是债权计划,不动产没怎么涉及。“保险资管最青睐的还是固定收益类资产,我们现在70%的比例都去买债券,如利率债、信用债。股票也买,但在总资产中占比不多,主要还是从资产配置的角度考虑。”上海对外经贸大学保险系主任郭振华表示,按照保监会的规定,险企总投资资产中,不动产的投资比例上限是15%,股权投资比例上限是30%。“基本上,目前保险公司在不动产投资方面都没超过比例,多在10%以下,股权投资也远未达到上限。”

  在郭振华看来,监管层发文更多是为防患于未然,加强险企内部控制,防范出现系统性风险。“比如,现在房地产市场不平稳,尽管政策规定险资只能投资商业地产,而非住宅地产,但保险资金既可直接投资商业地产,也可通过股权投资间接投资商业地产和住宅地产,进而面临较大的房价波动风险。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅