大量资金囤至理财产品 今年以来A股公司花7482亿元认购

2017-09-21 01:47:54 来源: 证券日报
利好

  做为营业外收入的重要组成部分,两市公司在认购理财产品上热情不减。

  据数据统计显示,今年以来,两市共有946家公司持有理财产品,累计认购总金额超过7482亿元。持有理财产品个数最高的公司,年内购买理财产品高达上百个;累计认购金额超过100亿元的公司即有4家。

  用募集资金理财也有发生

  对比这些公司的公告可知,大额买入理财产品的过程中,大部分公司是经过董事会审议,拟以自有资金或自筹资金,在一定的时间范围内,滚动投入这些资金进行理财产品的购买。

  “在符合国家法律法规,保证公司资金流动性和安全性的基础上,公司使用暂时闲置自有资金进行现金管理,不会影响公司正常的生产经营活动。通过进行保本型的短期理财,提高自有资金使用效率,获得一定的投资收益,提高公司的整体业绩水平,为公司股东谋求更多的投资回报”。公司在解释购买理财产品时称。

  不过,从公告解释的更多细节也可以看出,除了经营获利带来的自有资金之外,还有一些公司认购理财产品的资金来自募集资金,“为提高资金使用效率,合理利用闲置募集资金,在不影响公司募投项目正常实施进度的情况下,同意公司使用暂时闲置募集资金进行现金管理,用于购买安全性高、流动性好、有保本约定的理财产品。”

  对于把握这些理财产品的风险上,有的公司解释,公司经营管理层及财务部将及时分析和跟踪理财产品投向、进展情况,一旦发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,将及时采取保全措施,控制投资风险;另外,公司独立董事、监事会有权对公司投资理财产品的情况进行定期或不定期检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  综合来看,在这些大手笔认购理财产品的上市公司中,不乏业绩不理想,而受益理财产品收益带来的营业外利润,使得公司的财务报告一定程度上存在着副业压倒主业的现象出现。

  结合半年报的情况可知,有多家上市公司理财带来的收益,比当期的主营业务净利润要高出许多。因此,亦有市场人士担心,个别上市公司一边融资一边买理财的现象,并不利于公司对主营业务开展良好的经营。

  7家ST公司买理财

  大额认购理财产品带来的收益,对公司的业绩影响是显而易见的。

  例如,莫高股份600543)在今年曾发布多份公告,对购买的理财产品情况进行了说明,而从公司的半年报中可知,理财带来的收益,对莫高股份的财务状况影响颇深。

  莫高股份今年的半年报显示,公司报告期内购买理财产品取得的投资收益约为797万元,上期则约为754万元。而在今年上半年,公司的营业收入约为1.2亿元,归属于上市公司股东的净利润约为1424.7万元。另外,公司当期其他流动资产下降31.62%,主要是因为公司为购置城市酒堡减少了理财资金的投入,以及待抵扣的增值税进项税款减少300万元所致。

  此外,还有上市公司曾专门发布公告,称在2015、2016年一季报、半年报、三季报和2017年一季报中,公司对理财产品的购买业务、赎回业务及理财收益所涉及的现金流均在经营性现金流量中按净额反映,2015和2016年度年报审计时,审计机构将理财产品分类至其他流动资产,并将理财收益现金流入在投资性现金流量中反映,2017年半年报,公司按照审计机构确认的口径进行列报,并根据可比性原则,对上期数进行追溯调整。对比调整后的数字可知,有明显的差异。

  除自有资金之外,自筹资金买理财的现象也十分常见。上市公司们购买的这些理财产品,银行理财产品是其中的主流,另有结构性存款、信托产品等。收益率情况来看,从1.55%到5.6%皆有。

  不过,在这些购买理财产品的上市公司中,有7家ST类公司也以不同程度的认购额加入了理财大军中,这7家ST公司中,有1家公司认购理财产品的金额超过10亿元,而从公司的财报中也可以看出,理财产品带来的收益占当期投资收益的28%。“公司使用部分闲置募集资金购买银行理财产品,不会影响公司日常经营和募集资金投资项目的正常开展。”该公司称。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅