让投资变得更简单 首页 >理财 > 黄金 > 正文

【宏观·专题】众币皆强而美元独弱 何时休?——兼论后续黄金价格走势

2017-09-14 09:07:40 来源:
收藏(0)

  摘要

  年初以来众币皆强而美元独弱。自今年初以来,美元与非美货币表现出众币皆强而美元独弱的局面:从2017年1月3日至2017年9月8日,美元指数贬值11.6%,与此相对地,欧元、日元、英镑、加元与人民币兑美元分别升值15.7%、8.4%、7.9%、9.4%、6.4%。导致这种众币皆强而美元独弱局面的原因是什么?这种局面将持续到何时?后续美元与非美货币将怎么走?对黄金的走势又意味着什么?这是本文将简要探讨的问题。

  美元强弱变化背后的根本原因是全球经济周期的演变。从短期来看,美国国内政治混乱、自然灾害,以及全球地缘政治风险、全球股市涨跌等都能对美元指数短期内的涨跌提供较强的解释力,但这些因素的影响都较为短暂,难以解释美元指数的长期下跌趋势。美元指数长期下跌背后的深层次原因是全球主要经济体经济周期与国际经济强弱格局的变化,这是决定货币汇率的根本原因。从历史上看,在国际经济表现出共同复苏、繁荣,或者其他经济体经济表现相对美国更好的时期,非美货币往往表现强势而美元表现弱势;在国际经济表现都较为疲软,或者美国经济表现相对其他经济体更好的时期,非美货币往往表现弱势而美元表现强势。也就是说,美元的弱势期一般都是国际经济的相对强势期,而美元的强势期一般都是国际经济的疲弱期。这主要是因为国际经济强弱格局的变化导致全球资金在美国与其他发达国际、新兴市场国家之间的流动,进而影响各主要货币的汇率。将这种解释应用到当前的情形,年初以来众币皆强而美元独弱正是因为全球经济表现出共同向好的趋势。

  当前经济周期位于衰退到萧条转换期,今年以来经济上行来自第三库存周期带动。既然汇率变化背后的根本原因是全球经济周期的演变,那么判断后续美元及非美货币汇率变化的关键就在于对当前周期的定位及后续周期演变的预测。从世界主要经济体的表现综合判断,我们对当前全球经济周期的定位是衰退到萧条的转换期,而今年以来全球经济的上行表现来自于第三库存周期带动。这一判断的主要根据是今年以来美国、欧洲、日本及中国经济上行的力度并不是很强,相比以前的经济复苏周期,本次经济增速上升的斜率很低。由于全球总需求的不足,导致需求对经济增长的拉动较弱,供给与需求并未实现均衡,经济也未出清。商品价格的暴涨主要来自于供给的收缩,而依靠供给收缩、工业品价格上涨对经济的拉动难以持续。需求不足带来的另一个后果是,全球通胀表现疲软、消费物价指数低位徘徊。

  未来美元指数与非美货币将怎么走?我们对当前全球经济周期的定位是衰退到萧条的转换期,并认为今年以来全球经济的上行是由于第三库存周期带动,因此全球经济周期的继续演变将决定未来一段时间主要经济体的表现是,美国、欧洲、日本经济仍有一段时间的上行期,中国经济仍能平稳运行一段时间,这段时间将持续到今年三季度至四季度;而当时间来到2018年,全球经济周期将运行至萧条期,美国、欧洲、日本、中国等经济体将增长疲软。因此根据全球主要经济体经济表现的演变,我们推断未来美元指数与非美货币的汇率将按如下路径演变:在短期(1周至1个月)内,美元指数将出现升值而欧元、日元、英镑、人民币等非美元货币兑美元将贬值;在中期(1个月至1个季度)内,美元指数将重回下跌而欧元、日元、英镑、人民币等非美货币兑美元将重新升值;在长期(1个季度以后)内,美元指数终将进入升值周期而欧元、日元、英镑、人民币等非美货币兑美元终将贬值,2018年美元指数有望重新破百。

  未来黄金价格将怎么走?影响黄金价格的因素有很多,而其中美元指数是影响黄金价格的根本因素。根据我们对美元指数变化路径的推断,我们对未来黄金价格的判断如下:在短期(1周至1个月)内,黄金价格将面临回调,1300美元将是一个重要阻力位,若跌破可能进一步跌至1250美元;在中期(1个月至1个季度)内,黄金价格将重新上涨,期间有望冲击1400美元;而在长期(1个季度以后)内,黄金价格终将进入下行周期,金价看跌至1100美元。  1、

  年初以来众币皆强而美元独弱

  自今年初以来,美元与非美货币表现出众币皆强而美元独弱的局面:从2017年1月3日至2017年9月8日,美元指数由103.2815跌至91.3261,跌幅达11.6%。与此相对地,欧元、日元、英镑、加元与人民币兑美元出现不同程度升值,欧元兑美元由1.0403升至1.2036,升幅达15.7%;美元兑日元由117.76升至107.835,升幅达8.4%;英镑兑美元由1.2234升至1.3197,升幅达7.9%;美元兑加元由1.3424升至1.2158,升幅达9.4%;美元兑人民币中间价由6.9498升至6.5032,升幅达6.4%。

  那么,导致这种众币皆强而美元独弱局面的原因是什么?这种局面将持续到何时?后续美元与非美货币将怎么走?对黄金的走势又意味着什么?这是本文将简要探讨的问题。

  2、

  美元强弱变化背后的根本原因是全球经济周期的演变

  从短期来看,美国国内政治混乱、自然灾害,以及全球地缘政治风险、全球股市涨跌等都能对美元指数短期内的涨跌提供较强的解释力,但从年初以来美元指数形成了持续下跌的趋势,这种一路向下的趋势就很难用暂时性因素的影响来解释。在美元指数长期下跌的背后,应该存在着更深层次的原因,这种深层次原因不仅导致美元指数的下跌,而且产生了其他方面的共振,包括全球经济与贸易的复苏、全球货币政策的收紧等,而这些共振现象强化了美元指数的下跌。这个深层次原因便是全球主要经济体经济周期与国际经济强弱格局的变化,这是决定货币汇率的根本原因。

  在当今的浮动汇率制下,反映美元强弱的已不再是固定汇率制下美元兑黄金的购买力,而是相对于其他主要国际货币的比价。美元指数的构成包括欧元、日元、英镑、加元、瑞典克朗、瑞士法郎六种货币,它们的比重分别为57.6%、13.6%、11.9%、9.1%、4.2%、3.6%,这就意味着,其他主要货币兑美元走强必然存在着美元指数走弱。而对于美元指数构成之外的其他货币,例如人民币,其币值强弱则与美元指数之间存在紧密的负相关关系。因此,美元指数的变化其实反映的是国际经济强弱格局的变化,因为国际经济强弱格局变化决定了非美货币兑美元的汇率变化。

  从历史上看,在国际经济表现出共同复苏、繁荣,或者其他经济体经济表现相对美国更好的时期,非美货币往往表现强势而美元表现弱势;在国际经济表现都较为疲软,或者美国经济表现相对其他经济体更好的时期,非美货币往往表现弱势而美元表现强势。也就是说,美元的弱势期一般都是国际经济的相对强势期,而美元的强势期一般都是国际经济的疲弱期。从欧元、日元兑美元汇率与美国、欧元区、日本实际GDP同比增速、制造业PMI的对比中可以明显看出这一关系:在美国、欧元区、日本经济增速与制造业PMI上行期,欧元与日元的表现都比较强势;而在美国、欧元区、日本经济增速与制造业PMI下行期,欧元与日元的表现都比较弱势。欧元与日元的变化很大程度上决定了美元指数的变化。

  更直观来看,在历史上几次大的美元牛市时期,都是美国经济表现较强而其他经济表现较弱、或者国际经济表现都较为疲弱的时期,例如1980-1985年的美元牛市是美国在里根减税政策下的经济复苏叠加欧洲复苏缓慢乏力的背景下实现的,1995-2001年的美元牛市是在美国互联网技术创新带动下的长达十年的持续增长叠加欧洲货币危机、日本陷入增长低迷的背景下实现的,而2011-2016年的美元牛市是在全球经济复苏乏力、国际经济表现都较为疲软的背景下实现的。在历史上几次大的美元熊市时期,都是全球经济表现都比较强劲的时期,例如1985-1987年、2002-2007年,这两段时期美国、欧洲与日本的经济增长都十分强劲。

  之所以美元的弱势期一般都是国际经济的相对强势期,而美元的强势期一般都是国际经济的疲弱期,从逻辑上可以这么理解:美国作为全球最大经济体,其具有全球经济稳定器的作用,因此美元及美元资产具有较强的避险功能。在全球经济表现疲软的时期,其他发达经济体与新兴经济体的资产价格表现不佳,面临的风险较大,因而美元及美元资产就成为全球资金追逐的避险资产,其表现相对较好;而在全球经济表现良好的时期,人们的风险偏好情绪上升,其他发达经济体与新兴经济体的资产价格表现较好,相对而言美元及美元资产就缺乏吸引力,因而美元转为弱势。

  应用到当前的情形,2017年年初以来的美元疲弱就能够得到很好的解释:今年年初以来,全球经济表现出复苏共振的趋势,美国、欧洲、日本、中国经济表现都较为强劲。今年上半年美国实际GDP同比增长2.1%,较去年加快0.6个百分点;欧元区实际GDP同比增长2.2%,较去年加快0.4个百分点;日本实际GDP同比增长1.5%,较去年加快0.5个百分点;中国实际GDP同比增长6.9%,较去年加快0.2个百分点。在这种背景下,非美货币表现强势,欧元、日元兑美元快速升值,进而带动美元指数持续下跌。作为非美元指数构成成分的人民币,则在美元指数持续贬值的影响下,而表现出兑美元快速升值的趋势。

  3、

  当前经济周期位于衰退到萧条转换期,今年以来经济上行来自第三库存周期带动

  既然美元指数与欧元、日元、英镑、加元、人民币兑美元汇率变化背后的根本原因是全球经济周期的演变,那么判断后续美元及非美货币汇率变化的关键就在于对当前周期的定位及后续周期演变的预测。

  从当前资产价格的变化来看,股市方面美国牛市、欧洲回调、日本震荡偏弱,债市方面美国牛市、欧洲熊市、日本转牛,大宗商品方面则全球走强。依美林时钟判断,股市债市释放的信息有些混乱,经济周期更偏向于衰退阶段,而商品释放的信息是处于经济复苏或繁荣阶段。从中国的情形来看,股市走牛、债市熊市、大宗商品大涨,经济周期有较为明显的复苏阶段的特征,与美国、欧洲、日本释放的经济周期特征有所不同。在当前全球经济一体化的背景下,主要经济体的经济已相互融合,经济周期共振的特征十分明显,中国难以独善其身。如果全球经济周期处于衰退阶段,中国也难以排除在外。因而当前中国资产价格表现与其他主要经济体虽有所差异,但仍属于一种合理延伸。

  从世界主要经济体的表现综合判断,我们对当前全球经济周期的定位是衰退到萧条的转换期,而今年以来全球经济的上行表现来自于第三库存周期带动。这一判断的主要根据是今年以来美国、欧洲、日本及中国经济上行的力度并不是很强,相比以前的经济复苏周期,本次经济增速上升的斜率很低,而这主要是因为全球总需求的不足,导致需求对经济增长的拉动较弱,供给与需求并未实现均衡,经济也未出清。商品价格的暴涨主要来自于供给的收缩,而依靠供给收缩、工业品价格上涨对经济的拉动难以持续。需求不足带来的另一个后果是,全球通胀表现疲软、消费物价指数低位徘徊。

  4、

  未来美元指数与非美货币将怎么走?

  我们对当前全球经济周期的定位是衰退到萧条的转换期,并认为今年以来全球经济的上行是由于第三库存周期带动,因此全球经济周期的继续演变将决定未来一段时间主要经济体的表现是,美国、欧洲、日本经济仍有一段时间的上行期,中国经济仍能平稳运行一段时间,这段时间将持续到今年三季度至四季度;而当时间来到2018年,全球经济周期将运行至萧条期,美国、欧洲、日本、中国等经济体将增长疲软。

  我们在前面说过,美元的弱势期一般都是国际经济的相对强势期,而美元的强势期一般都是国际经济的疲弱期,因此根据全球主要经济体经济表现的变化,我们推断未来美元指数与非美货币的汇率将按如下路径演变:在短期(1周至1个月)内,美元指数将出现升值而欧元、日元、英镑、人民币等非美元货币兑美元将贬值;在中期(1个月至1个季度)内,美元指数将重回下跌而欧元、日元、英镑、人民币等非美货币兑美元将重新升值;在长期(1个季度以后)内,美元指数终将进入升值周期而欧元、日元、英镑、人民币等非美货币兑美元终将贬值,2018年美元指数有望重新破百。

  之所以我们推断在短期(1周至1个月)内,美元指数将出现升值而欧元、日元、英镑、人民币等非美元货币兑美元将贬值,主要是由于技术性原因:截至2017年9月5日当周,ICE美元指数非商业性空头持仓创下2016年5月以来的新高;与此相对的,CME欧元兑美元非商业性多头持仓则处于历史最高水平,日元、英镑、加元、瑞士法郎、澳元等货币兑美元非商业性多头持仓也大幅上升,这将令美元空头继续发力的能量不足,美元指数将短暂上行,而欧元等货币多头进一步上攻的动能也不足,兑美元将短暂回调。

  5、

  未来黄金价格将怎么走?

  影响黄金价格的因素有很多,包括美元指数、地缘政治风险、通货膨胀、石油价格、利率水平、消费者购买力、黄金供需关系等,而其中美元指数是影响黄金价格的根本因素。忽略其他因素对黄金价格的短期影响,黄金价格与美元指数之间存在着极强的负相关关系。这一方面是因为美元是黄金的计价货币,美元的升值将导致黄金价格的下跌,美元的贬值将导致黄金价格的上涨;另一方面,也是因为美元与黄金同具有避险作用,对美元的需求上升将导致对黄金的需求下降进而使金价趋于下行,对美元的需求下降将导致对黄金的需求上升进而使金价趋于上行。

  因而,在忽略其它短期因素影响的情况下,根据我们对美元指数变化路径的推断,我们对未来黄金价格的判断如下:在短期(1周至1个月)内,黄金价格将面临回调,1300美元将是一个重要阻力位,若跌破可能进一步跌至1250美元;在中期(1个月至1个季度)内,黄金价格将重新上涨,期间有望冲击1400美元;而在长期(1个季度以后)内,黄金价格终将进入下行周期,金价看跌至1100美元。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情