让投资变得更简单 首页 >理财 > 保险资讯 > 正文

以房养老遇“李鬼” 反向抵押保险探路前行

2017-09-14 07:11:20 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  近期,某些以老年人为目标的金融诈骗事件被揭露后,使得原本不温不火的“以房养老”,忽然成为街头巷尾热议的话题。

  21世纪经济报道记者了解到 ,通常而言,狭义的“以房养老”是老年人向机构或个人抵押房产获取提高老年生活的现金;广义的“以房养老”包括租房养老、分租养老、卖房养老、缩房养老,抵押给银行借款养老,遗嘱托管养老等。其中,反向抵押保险属于众多“以房养老”中的一种,简称保险版“以房养老”。

  实际上2013年,《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》明确要求,开展反向抵押保险试点;2014年6月,保监会发布《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,正式启动反向抵押保险试点;2016年7月,保监会发布《关于延长老年人住房反向抵押养老保险试点期间并扩大试点范围的通知》,延长反向抵押保险试点期间。

  不过,长期以来,反向抵押保险进展缓慢,这与传统养老意识、房屋价值评估、风险规避手段、政府税收政策以及房屋产权性质等因素不无关系。

  169位老人投保

  根据21世纪经济报道记者调查,数十位老年人陷入的“以房养老”骗局,多是通过所谓“理财人”的介绍,以房屋作为抵押进行贷款,然后投向号称每月可得10%-15%的高息“理财项目”。这些老年人原本希望能够安度晚年,却不料不仅收益和本金得不到归还,连自己的房子也被强制过户,或是需要再次举债来保全居所。

  这不仅对数十位老人造成伤害,也对国家支持、保监会审批的保险版“以房养老”带来负面影响。21世纪经济报道记者了解到,目前,市场上仅有幸福人寿的《幸福房来宝老年人住房反向抵押养老保险(A款)》(下称“幸福房来宝”)在售。其条款显示,投保范围为60周岁(含)至85周岁(含)之间的自然人;保险期间为终身;犹豫期为30天,长于一般保险产品的15天;给付日为主险合同生效之日起第45日,首次给付日支付第一个月、第二个月的养老保险金。

  从实际看,这一业务尤其适合中低收入家庭、失独家庭、“空巢”家庭和单身高龄老人,尤其是不存在房产继承问题的无子女老人。

  幸福人寿回复21世纪经济报道记者称,截至2017年8月31日,“幸福房来宝”共有118户家庭的169位老人投保。在领取养老保险金的家庭中,月领5000元至1万元的较多,最高的一户月领近3万元。

  在北京、上海、广州、武汉四座第一批试点城市中,北京地区承保23户家庭的31名老人,承保人数占全国近40%。其中,19户家庭的27位老人已经领取养老金,年领金额达到240万元。

  幸福人寿董事长李传学对21世纪经济报道记者透露,幸福人寿已在南京、苏州、大连三个扩大试点城市开展反向抵押养老业务。以苏州案例看,80岁高龄的吴姓夫妇签约房产的有效评估价值约为60万元,月领养老金3000多元,直至身故。

  小众业务的喜与忧

  值得注意的是,在假冒的“以房养老”大行其道时,真正的“以房养老”却是不温不火,甚至遭遇误解。

  21世纪经济报道记者发现,保险版“以房养老”从客户投保到最终完成承保、发放养老金的整个过程比较复杂,包括签订投保意向、房产评估、签约、律师调查、抵押登记和公证等多个流程,内外部手续繁多,涉及到多个部门和机构。因此,了解和接受确实需要一个过程。

  李传学认为,从实践经验看,推进缓慢的主要原因,一是客户“养儿防老”的传统观念。“目前,老年人对抵押房产还存在一定程度上的观念不认同。当然,也存在一些因为对于‘幸福房来宝’没有充分理解,如误认为‘以房养老’等同于将房子卖给保险公司、房价上涨归属保险公司等。”

  二是对保险公司而言,这是一项微利业务,还面临房价因素、长寿因素、操作因素等风险。“坦率地说,这是一款社会责任远大于盈利性的保险产品。”李传学续称。

  对此,中央财经大学保险学院副院长徐晓华表示认同。他告诉21世纪经济报道记者,“房价、寿命等不确定因素影响了保险公司对开展这一业务的积极性。例如,供求双方难以寻求均衡价格,如果定价高,保险公司风险高、成本高,缺乏动力;如果定价低,房产拥有者预判房价上涨,难以接受。”

  基于此,李传学建议,未来发展可以借鉴西方国家成熟经验并结合中国国情,将反向抵押保险作为政府政策性支持业务。“第一,政府兜底。由于房价下跌造成未来房屋变现资不抵债的部分,由国家政府兜底。第二,政府成立保障基金。由政府机构出面向投保人收取保险费用,建立政府保险保障基金,在房屋变现时对投保人和保险人的发生的损失进行补偿。”

  不过,参照国际经验,反向抵押保险仅属小众业务,一直未成为主流的养老方式,有条件、有需求并且有意识使用该种养老方式的人群有限,即便是在反向抵押保险开展得较成功的美国,在有条件的老年家庭中,其参与比例亦仅约3%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月22日正在直播
    22:10:24   没有啊 我记得刚给你回复过了 你在发一下 22:15:28   你的问题我刚才回复了 可能话题敏感 后台屏蔽了吧 你可以试试 我不是很清楚 22:19:36   刚才就给你说了 我没用过 你可以试试 感觉下好不好用 22:48:28   资讯用户晚上好! 周一先看情况,站上5均线再考虑 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 22:49:31   短线有色还有调整需求 中长线比较看好 近期有色金属板块持续上涨 积累了众多获利盘 短线谨慎 近几天黑色系期货市场持续下跌 对有色板块也是最直接的利空影响
  • 09月22日正在直播
    22:16:52   晋亿实业今年业绩虽然大增,但是近几年极不稳定,能否持续还要观察。同样股价也是维持大幅震荡,始终未有过像样的走势,短期60天线半年线和年线都在9.38-9.5之间,成交量大幅缩减,KDJ也到了0轴以下,产生反弹的概率还是较大的。仅供参考 22:20:54   星期六盘子小,调整的也较为充分,短期磨过60天线之后还是有望出现那种突然盘中爆发的行情机会的,只不过是一天还是两三天的行情需要盘中去观察,只不过期望别太高了,你看15可以,但是一定要有充分的理由。仅供参考 22:25:59   这两年医药股确实表现不佳,包括北陆药业也是一样,不过今年业绩开始好转,未来还是机会较多的,前期13.22止跌之后虽然反弹无量,但是已经反弹到前期整理平台的区域,止跌见底迹象明显,只不过上方一个一个平台的压力还需要时间去消化,如果是中长线还是可以持有的,但是要有耐心,可以适当仓位做做高抛低吸降低成本。仅供参考 22:33:25   其实前期有多个投资者都问过这几个快递行业股票,个人认为在没有新的利润增长点的情况下,这几个股票都难有大的机会,本身估值偏高,也没有什么明显的成长性,题材也基本炒作过了,那么资金关注度就不会高。短期快速上涨快速下跌,也显示短线资金的炒作,从30分钟看还有一定反抽机会,如果反抽还是建议先出来,不建议长期的持有。仅供参考 22:41:06   如果观察佛塑股份近两年走势可以发现,他每一次都是快速反弹前期高位平台下方就出现整理,然后再次下跌,本次恐怕也不例外。而从基本面来说近两年业绩有所好转,但是基数太低,目前业绩仍不理想,也难有上涨空间。如果周一不能放量反弹站回5日均线之上,还是先出来为好,即使站回,后期也是找高点去减仓。仅供参考
  • 答疑环节希望大家不要重复提问
    22:24:36   谢谢 22:25:03   观望为主 22:26:15   不看好周期短线行情 尤其股价还下降趋势了 22:26:26   不看好周期短线行情 尤其股价还下降趋势了 22:27:29   没止跌迹象 均线失守箱体破位 感觉不能抱有太大希望了
  • 只要不追高不惧调整!有理不要怕!
    17:01:37   http://t.10jqka.com.cn/pid_89858323.shtml 21:30:11   大家好 我回来了 21:47:01   今天已经有动作了 21:47:06   今天已经有动作了 21:47:19   不要理解为护盘 从证券的角度看 人家本来就应该涨
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情