让投资变得更简单 首页 >理财 > 理财资讯 > 正文

停售将至 短期理财型保险还能买吗?

2017-09-12 18:20:40 来源: 新华网
收藏(0)

  新华社北京9月12日电题:停售将至,短期理财型保险还能买吗?

  新华社记者 谭谟晓

  一大波保险产品将停售,短期理财型保险首当其冲,保障型产品将成主流。老百姓关心的是,短期理财型保险还能买吗?

  根据保监会5月发布的“134号文”,即《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》,10月1日前,保险公司要对“快速返还型”年金保险等产品完成自查和整改。

  记者采访多家保险公司了解到,部分公司已经停售与通知规定不相符的产品,个别公司正抢抓最后的时间搞“促销”冲保费。

  目前市场在售的一些年金保险以“主险分红型年金+附加万能账户”形式为主,期限短,即交即领,具有快速返还、收益高等特点,受到部分消费者青睐。

  专家表示,在10月1日之前,这些理财型保险产品仍是合规产品,消费者可以根据自身情况购买,但这些产品保障成分较低,“收益率”也在下降,不是投资首选,要做好权衡。

  短期理财型保险产品将停售,保险公司必须在开发符合监管要求的新产品上下力气了。

  南开大学风险管理与保险学系教授朱铭来认为,保险公司开发设计保险产品时更多要往“保障”这个方向上靠,也就是说,目前市场上的理财型保险产品可能要进行重构。

  近年来,个别公司的万能险等产品发展走了样,把本是长期保障型的产品做成了短期理财型产品,成为此次整改的主要险种。记者走访中国平安、新华保险601336)等保险公司发现,“134号文”对这些长期以来坚守“保障”的公司影响不大,他们的一些做法值得中小公司借鉴和学习。

  “以代理人渠道(自有渠道)销售长期保障型产品是中小公司转型的一个好方式。”中国平安保险(集团)常务副总经理兼首席保险业务执行官李源祥说,平安人寿的万能险是保障型产品,保额高,期限长,侧重向客户提供死亡、意外等一揽子风险保障服务。

  他说,保险公司要合理设置保额和保费,通过拉长保险产品期限,扩大风险覆盖面,提高保障功能等吸引客户。

  专家表示,万能险之所以“万能”,是因为它可以被设计成各种类型的产品。如果设计成定期交费、保额适当的产品,保障期限拉长了,保障范围扩大了,保障额度大幅提高,它就和终身寿险没有差别了,这也是万能险转型的有效方法。

  华夏保险有关负责人表示,公司正按监管要求调整产品结构,压缩理财型产品规模,将长期期交与风险保障作为业务发展重点。到8月31日,中短存续期产品保费占比下降至17%。

  保障的归保障,理财的归理财。未来保险产品名称将更清晰明了,产品定名、产品说明书以及相关产品宣传材料中不得包含“理财”“投资计划”等表述。

  保监会有关部门负责人表示,对违反监管规定开发设计人身保险产品,或通过产品设计刻意规避监管规定的,保监会将依法采取一定期限内禁止申报产品等监管措施,并严肃追究公司总经理、总精算师等责任人责任。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情