让投资变得更简单 首页 >理财 > 理财资讯 > 正文

上海网贷整改认定细则:风险准备金被封杀,活期理财产品被禁

2017-09-12 17:21:06 来源: 希财新金融
收藏(0)

  近日,一份由上海市金融办、上海银监局联合编制的《上海市网络借贷信息中介机构事实认定与整改工作指引表》(下称“指引表”)在网上流传,值得注意的是整改要求全文共计6大项145条,其中设立风险保证金、准备金、客户质保款等提供担保或者以此进行宣传均被划定为禁止项。

  文件签发日显示为2017年5月9日,主要对对2016年8月24日,银监会等部门发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》做了进一步补充,包括:违反禁止性规定;违反法定义务及风险管理相关要求;未履行对出借人与借款人的保护义务;违反信息披露相关要求;其他违反有关法律法规、监管规定的情形;其他风险提示。

  【重磅】上海网贷145条整改认定细则要点解读:和北京细则有哪些区别

  据了解,目前上海市黄浦区24家互金平台中,已有18家互金平台收到金融办下发的整改事实认定书,有16家互金平台收到整改意见书。有7家互金平台已向金融办反馈书面整改报告。另外有部分互金平台退出网络借贷业务,有6家互金平台转型、1家互金平台注销。

  第12条明确指出,禁止平台变相承诺保本保息,包括在官网、APP等对外宣传及相关合同协议中明确表示设立风险准备金、备付金、客户质保款等各类客户风险保障机制。

  解读:此条从字面理解来看,不许平台设立任何客服风险保障机制,包括风险准备金、备付金、客户质保款等,并且但若平台设立了类似的风险保障机制,也不能以此做宣传。

  第13条明确规定,禁止持有(控制)5%以上股份(表决权)的股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及与平台受同一实际控制人控制的关联方向客户提供担保、承诺回购或承诺保本保息(如果前述关联方是具有融资担保业务资质的融资担保机构、保险公司等专业担保、保险机构,平台客户提供融资担保、保险服务,但业务开展应当符合相关领域监管要求,并且平台应充分披露与其关联关系)。

  解读:按原则上是不允许提供担保的,但若信披充分,关联方融资、关联方担保或与有关联关系的保险公司合作皆被允许。

  第26-28条明确指出,禁止借款人实际借款期限和投资人投资期限不匹配、不对应,包括长期借款被拆分成多个短期借款,或多个短期借款搭配成长期借款向出借人提供各类活期产品,或承诺出借资金可以随时提取向出借人提供各类定期产品、包括在合同协议中约定通过债权转让方式到期退出的定期产品(借款人实际借款期限和出借人投资期限相匹配的,或在产品名称中标明持有一定时间后可以转让的产品除外)。

  解读:不能有活期产品,出借资金不能随借随取,活期产品只能由银行来做。

  第116条~118条提到,平台未选择唯一一家在本市设有经营实体且符合相关条件的商业银行作为客户资金存管机构虽己实施资金存管、但尚未完全符合《网络借贷资金存管业务指引》的具体要求,可以在备案登记前进行整改,或者在备案登记后的规定时间内整改到位。

  解读:再次提及存管银行属地化,也就是说上海网贷平台只能选择本地银行或设有分支机构的银行作为存管行,已经上线存管,但是存管行不是上海本地银行或者是在上海没有分行的P2P平台,就要在规定的时间内整改到位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月22日正在直播
    22:10:24   没有啊 我记得刚给你回复过了 你在发一下 22:15:28   你的问题我刚才回复了 可能话题敏感 后台屏蔽了吧 你可以试试 我不是很清楚 22:19:36   刚才就给你说了 我没用过 你可以试试 感觉下好不好用 22:48:28   资讯用户晚上好! 周一先看情况,站上5均线再考虑 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 22:49:31   短线有色还有调整需求 中长线比较看好 近期有色金属板块持续上涨 积累了众多获利盘 短线谨慎 近几天黑色系期货市场持续下跌 对有色板块也是最直接的利空影响
  • 09月22日正在直播
    22:16:52   晋亿实业今年业绩虽然大增,但是近几年极不稳定,能否持续还要观察。同样股价也是维持大幅震荡,始终未有过像样的走势,短期60天线半年线和年线都在9.38-9.5之间,成交量大幅缩减,KDJ也到了0轴以下,产生反弹的概率还是较大的。仅供参考 22:20:54   星期六盘子小,调整的也较为充分,短期磨过60天线之后还是有望出现那种突然盘中爆发的行情机会的,只不过是一天还是两三天的行情需要盘中去观察,只不过期望别太高了,你看15可以,但是一定要有充分的理由。仅供参考 22:25:59   这两年医药股确实表现不佳,包括北陆药业也是一样,不过今年业绩开始好转,未来还是机会较多的,前期13.22止跌之后虽然反弹无量,但是已经反弹到前期整理平台的区域,止跌见底迹象明显,只不过上方一个一个平台的压力还需要时间去消化,如果是中长线还是可以持有的,但是要有耐心,可以适当仓位做做高抛低吸降低成本。仅供参考 22:33:25   其实前期有多个投资者都问过这几个快递行业股票,个人认为在没有新的利润增长点的情况下,这几个股票都难有大的机会,本身估值偏高,也没有什么明显的成长性,题材也基本炒作过了,那么资金关注度就不会高。短期快速上涨快速下跌,也显示短线资金的炒作,从30分钟看还有一定反抽机会,如果反抽还是建议先出来,不建议长期的持有。仅供参考 22:41:06   如果观察佛塑股份近两年走势可以发现,他每一次都是快速反弹前期高位平台下方就出现整理,然后再次下跌,本次恐怕也不例外。而从基本面来说近两年业绩有所好转,但是基数太低,目前业绩仍不理想,也难有上涨空间。如果周一不能放量反弹站回5日均线之上,还是先出来为好,即使站回,后期也是找高点去减仓。仅供参考
  • 答疑环节希望大家不要重复提问
    22:24:36   谢谢 22:25:03   观望为主 22:26:15   不看好周期短线行情 尤其股价还下降趋势了 22:26:26   不看好周期短线行情 尤其股价还下降趋势了 22:27:29   没止跌迹象 均线失守箱体破位 感觉不能抱有太大希望了
  • 只要不追高不惧调整!有理不要怕!
    17:01:37   http://t.10jqka.com.cn/pid_89858323.shtml 21:30:11   大家好 我回来了 21:47:01   今天已经有动作了 21:47:06   今天已经有动作了 21:47:19   不要理解为护盘 从证券的角度看 人家本来就应该涨
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情