让投资变得更简单 首页 >理财 > 理财资讯 > 正文

8月银行理财收益率微降

2017-09-12 10:16:24 来源: 上海金融报
收藏(0)

  融360监测的数据显示,8月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.41%,较7月份小幅下降0.02个百分点,结束了自去年底以来的“九连涨”步伐。不过,下跌只是短暂的,由于9月份公开市场逆回购到期量较大,且月底银行面临三季度考核,市场资金面压力不小,届时银行理财收益率有可能再度回升。

  产品类型有讲究

  发行理财产品的银行那么多,对投资者来说,肯定倾向于选择安全性和收益都比较高的银行。那么,具体该如何挑选?就此,融360理财分析师将8月份理财产品发行量在30款以上的银行进行收益排名,结果显示,中信银行以5.28%的理财产品平均收益率排名第一,浙商银行和大连银行分列二、三位,产品平均收益率分别为5.15%、5.03%。8月份,理财产品平均收益率在5%以上的银行共有7家,比7月多了1家。

  当然,选择银行不能光看表面上理财产品的“平均收益率”,还要看其发行的到底是什么类型的产品。

  融360理财分析师表示,拿收益排名第一的中信银行来说,8月份共发行61款理财产品,有45款披露了预期收益率,其中12款是结构性理财产品,19款是风险等级为3级的理财产品,8款是新客户专属理财产品。细分来看,结构性理财产品的高收益未必能拿到,风险等级为3级的理财产品风险偏大,新客户专属理财产品只能买一次,之后就无法享受再高收益待遇了。所以,综合下来,虽然中信银行的理财产品收益排在第一位,但产品大多都“不能买”。

  分析师继续举例,8月份,招商银行的理财产品平均收益率为4.66%,但该行发售的大部分是高净值客户、私银客户、金葵花客户专属产品,门槛非常高,往往要求投资者流动资产在50万元以上。实际上,招行面向普通投资者发售的理财产品收益率要低很多。

  普通投资者宜谨慎

  分析师认为,如果银行发售以下几类产品,对普通投资者而言,收益再高也不见得适合购买。

  结构性理财产品 其预期收益率是一个区间,最低收益率很低,比如0或0.5%;最高收益率很高,比如8%或10%。该类产品主要挂钩黄金、外汇、股指、股票等高风险资产,实际收益率要参照这些资产在观察期内的表现,达到预期最高收益率的概率只有一半左右,平均到期收益率要低于非结构性理财产品。

  私银客户或高净值客户专属理财产品投资门槛太高,有的要求流动资产达到600万元以上,有的购买门槛就高达50万元,绝大部分客户都难以达成这类条件。

  风险等级在3级或以上的理财产品风险较大,收益不确定性也比较大。

  此外,一些新客户理财产品和区域专属理财产品的收益率会比同类理财高0.1—0.3个百分点,但只有少部分投资者能买到。

  分析师表示,一般来说,发行结构性理财、高端客户理财及高风险理财产品的为国有商业银行和股份制商业银行,中小型银行发售的大多是普通封闭式预期收益型理财产品,收益达标率非常高,安全性也很高。如浙商银行、大连银行、华兴银行、唐山银行、宁波银行等,发行的理财产品收益都比较高,而且风险偏低。

  综上,融360理财分析师建议普通投资者,首选城商行和中小型股份制银行,其发行的大多是普通的封闭式预期收益型理财产品,不仅收益率高,而且收益达标率也很高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ldh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情