让投资变得更简单 首页 >理财 > 理财资讯 > 正文

8月银行理财收益率微降

2017-09-12 10:16:24 来源: 上海金融报
收藏(0)

  融360监测的数据显示,8月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.41%,较7月份小幅下降0.02个百分点,结束了自去年底以来的“九连涨”步伐。不过,下跌只是短暂的,由于9月份公开市场逆回购到期量较大,且月底银行面临三季度考核,市场资金面压力不小,届时银行理财收益率有可能再度回升。

  产品类型有讲究

  发行理财产品的银行那么多,对投资者来说,肯定倾向于选择安全性和收益都比较高的银行。那么,具体该如何挑选?就此,融360理财分析师将8月份理财产品发行量在30款以上的银行进行收益排名,结果显示,中信银行以5.28%的理财产品平均收益率排名第一,浙商银行和大连银行分列二、三位,产品平均收益率分别为5.15%、5.03%。8月份,理财产品平均收益率在5%以上的银行共有7家,比7月多了1家。

  当然,选择银行不能光看表面上理财产品的“平均收益率”,还要看其发行的到底是什么类型的产品。

  融360理财分析师表示,拿收益排名第一的中信银行来说,8月份共发行61款理财产品,有45款披露了预期收益率,其中12款是结构性理财产品,19款是风险等级为3级的理财产品,8款是新客户专属理财产品。细分来看,结构性理财产品的高收益未必能拿到,风险等级为3级的理财产品风险偏大,新客户专属理财产品只能买一次,之后就无法享受再高收益待遇了。所以,综合下来,虽然中信银行的理财产品收益排在第一位,但产品大多都“不能买”。

  分析师继续举例,8月份,招商银行的理财产品平均收益率为4.66%,但该行发售的大部分是高净值客户、私银客户、金葵花客户专属产品,门槛非常高,往往要求投资者流动资产在50万元以上。实际上,招行面向普通投资者发售的理财产品收益率要低很多。

  普通投资者宜谨慎

  分析师认为,如果银行发售以下几类产品,对普通投资者而言,收益再高也不见得适合购买。

  结构性理财产品 其预期收益率是一个区间,最低收益率很低,比如0或0.5%;最高收益率很高,比如8%或10%。该类产品主要挂钩黄金、外汇、股指、股票等高风险资产,实际收益率要参照这些资产在观察期内的表现,达到预期最高收益率的概率只有一半左右,平均到期收益率要低于非结构性理财产品。

  私银客户或高净值客户专属理财产品投资门槛太高,有的要求流动资产达到600万元以上,有的购买门槛就高达50万元,绝大部分客户都难以达成这类条件。

  风险等级在3级或以上的理财产品风险较大,收益不确定性也比较大。

  此外,一些新客户理财产品和区域专属理财产品的收益率会比同类理财高0.1—0.3个百分点,但只有少部分投资者能买到。

  分析师表示,一般来说,发行结构性理财、高端客户理财及高风险理财产品的为国有商业银行和股份制商业银行,中小型银行发售的大多是普通封闭式预期收益型理财产品,收益达标率非常高,安全性也很高。如浙商银行、大连银行、华兴银行、唐山银行、宁波银行等,发行的理财产品收益都比较高,而且风险偏低。

  综上,融360理财分析师建议普通投资者,首选城商行和中小型股份制银行,其发行的大多是普通的封闭式预期收益型理财产品,不仅收益率高,而且收益达标率也很高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ldh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月22日正在直播
    22:10:24   没有啊 我记得刚给你回复过了 你在发一下 22:15:28   你的问题我刚才回复了 可能话题敏感 后台屏蔽了吧 你可以试试 我不是很清楚 22:19:36   刚才就给你说了 我没用过 你可以试试 感觉下好不好用 22:48:28   资讯用户晚上好! 周一先看情况,站上5均线再考虑 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 22:49:31   短线有色还有调整需求 中长线比较看好 近期有色金属板块持续上涨 积累了众多获利盘 短线谨慎 近几天黑色系期货市场持续下跌 对有色板块也是最直接的利空影响
  • 09月22日正在直播
    22:16:52   晋亿实业今年业绩虽然大增,但是近几年极不稳定,能否持续还要观察。同样股价也是维持大幅震荡,始终未有过像样的走势,短期60天线半年线和年线都在9.38-9.5之间,成交量大幅缩减,KDJ也到了0轴以下,产生反弹的概率还是较大的。仅供参考 22:20:54   星期六盘子小,调整的也较为充分,短期磨过60天线之后还是有望出现那种突然盘中爆发的行情机会的,只不过是一天还是两三天的行情需要盘中去观察,只不过期望别太高了,你看15可以,但是一定要有充分的理由。仅供参考 22:25:59   这两年医药股确实表现不佳,包括北陆药业也是一样,不过今年业绩开始好转,未来还是机会较多的,前期13.22止跌之后虽然反弹无量,但是已经反弹到前期整理平台的区域,止跌见底迹象明显,只不过上方一个一个平台的压力还需要时间去消化,如果是中长线还是可以持有的,但是要有耐心,可以适当仓位做做高抛低吸降低成本。仅供参考 22:33:25   其实前期有多个投资者都问过这几个快递行业股票,个人认为在没有新的利润增长点的情况下,这几个股票都难有大的机会,本身估值偏高,也没有什么明显的成长性,题材也基本炒作过了,那么资金关注度就不会高。短期快速上涨快速下跌,也显示短线资金的炒作,从30分钟看还有一定反抽机会,如果反抽还是建议先出来,不建议长期的持有。仅供参考 22:41:06   如果观察佛塑股份近两年走势可以发现,他每一次都是快速反弹前期高位平台下方就出现整理,然后再次下跌,本次恐怕也不例外。而从基本面来说近两年业绩有所好转,但是基数太低,目前业绩仍不理想,也难有上涨空间。如果周一不能放量反弹站回5日均线之上,还是先出来为好,即使站回,后期也是找高点去减仓。仅供参考
  • 答疑环节希望大家不要重复提问
    22:24:36   谢谢 22:25:03   观望为主 22:26:15   不看好周期短线行情 尤其股价还下降趋势了 22:26:26   不看好周期短线行情 尤其股价还下降趋势了 22:27:29   没止跌迹象 均线失守箱体破位 感觉不能抱有太大希望了
  • 只要不追高不惧调整!有理不要怕!
    17:01:37   http://t.10jqka.com.cn/pid_89858323.shtml 21:30:11   大家好 我回来了 21:47:01   今天已经有动作了 21:47:06   今天已经有动作了 21:47:19   不要理解为护盘 从证券的角度看 人家本来就应该涨
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情