让投资变得更简单 首页 >理财 > 理财资讯 > 正文

上半年互联网人身险守住千亿关 理财型业务跳水超七成

2017-09-07 03:02:44 来源: 证券时报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  资料来源:中保协 郑加良/制表 本版制图:彭春霞 

  证券时报记者 潘玉蓉

  中保协昨日发布了《2017年上半年互联网人身保险市场运行状况报告》,互联网人身保险市场规模发展势头放缓,1~6月累计实现规模保费1010.5亿元,同比下滑10.9%。

  投连险及万能险占比较高的险企互联网保费规模大幅萎缩,理财型业务锐减509.8亿元,降幅74.1%。

  银行系保险公司领跑

  《报告》显示,上半年,银行系保险公司仍领跑互联网人身险保费规模。截至6月末,工银安盛人寿以246.3亿元居首,建信人寿、国华人寿、农银人寿、国寿股份、平安人寿、太平人寿、光大永明人寿、渤海人寿以及弘康人寿等前十家公司累计实现规模保费944.8亿元,占互联网人身保险总保费的93.5%。

  此外,截至6月末,排名前十的人身险公司合计承保1.5亿件,占互联网人身险总承保件数的90.5%。其中,国寿股份、人保寿险、太保寿险、新华人寿等传统大型寿险公司名列前茅。

  理财型业务大幅收缩

  《报告》显示,上半年,互联网人身保险业务结构调整加快,回归保障功能凸显,理财型业务大幅收缩。截至6月末,互联网寿险共实现规模保费586.9亿元,同比减少338亿元,降幅36.5%,占互联网人身险总保费的58.1%,同比下降23.5个百分点。其中,包括万能险和投连险在内的理财型业务保费合计178.1亿元,同比大幅减少509.8亿元,降幅74.1%,占互联网人身保险保费比例的17.6%。

  此外,上半年,互联网年金保险发展势头迅猛,实现规模保费366.9亿元,同比增近一倍,占互联网人身保险收入的36.3%,为仅次于寿险的第二大互联网人身险种。

  保障型业务快速增长

  数据显示,互联网渠道的健康险保费呈爆发式增长态势,上半年实现规模保费29.1亿元,增幅102%,占互联网人身保险总保费的2.9%,同比增长1.6%。同时,在政策环境及行业各公司越发重视自有客户发展的氛围下,各寿险通过自有平台共实现健康险规模保费12.4亿元,同比增长222%。其中,防癌保险增长最为迅速,同比增加近10倍;护理保险和重大疾病保险增速紧随其后,分别为874%和245%。

  上半年,意外险的规模保费收入为27.6亿元,同比增长16.5亿元,增幅149%,占互联网人身保险保费收入的2.7%。虽然意外险保费占比不高,但承保件数却占据绝对优势,以1.2亿件的承保件数占据互联网人身保险总承保件数的76.4%,继续保持互联网人身保险中“件数王”的地位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情