让投资变得更简单 首页 >理财 > 保险资讯 > 正文

寿险增长减速 保险业总资产7月份骤降千亿

2017-09-06 06:22:08 来源: 证券时报
收藏(0)

  随着大寿险板块的增速逐渐放缓,一直快速增长的保险业迎来阵痛。

  中国保监会日前发布的前7月保险业数据显示,截至7月末保险业总资产163238.3亿元,相比6月末下降了1066亿元。

  统计数据显示,寿险月度保费增速已连续4个月下滑,成为此次总资产规模环比下降的主因。2016年以来,一系列强化人身险监管的政策出台,一些低保费、高现金价值、高收益的理财型保险告别历史舞台,寿险行业正出现深刻调整。

  总资产

  及资金运用余额双降

  今年前7月,中国保险行业实现原保险保费收入2.53万亿元,同比增长21.3%,业务保持了较快增长。

  但7月份数据还显示,即便在超过20%的行业保费增速下,保险行业总资产、保险资金运用余额双双出现下降。

  众所周知,保险业经营的是风险,收入在前,成本在后。在当前16万亿的保险业总资产规模中,属于保险公司净资产的仅1.8万亿元,其他大部分以“保险资金运用余额”的形式存在,为14.4万亿元。这14.4万亿元是保险公司对客户的负债,即随时可能用于开支的风险成本。

  7月份,保险资金运用余额从6月底的144998.87亿元减少到144264.58亿元,减少了734亿元。落实在具体的资产上,7月份减少的主要是银行存款,减少了约2005亿元;债券、股票和其他类资产都有少量增加。

  “银行存款是保险公司调节流动性的主要工具,出现减少有几种可能,一是用于赔款和给付的支出增加——即大于新业务收入分入的量。保险资金的性质是风险准备金,是对客户的负债,要随着时间的推移形成风险补偿金赔到千家万户。二是保险公司基于资产重新配置的需要,将到期的协议存款配置到其他收益更高的资产中去。”一位保险公司资管中心人士告诉证券时报记者。

  受保险业务增长较快的影响,近年保险业赔款和给付支出一直处于较快上升的状态。7月份环比6月,保险业赔付支出增加了799亿元。

  就行业整体情况看,当对外支出大于新增流入的时候,保险总资产就会减少。

  上一次保险业总资产和保险资金余额双降,发生在去年4月份。去年3月份,保监会发文规范中短存续期保险产品,当月实施,随后双降出现,但一个月后即重回上升轨道。彼时,寿险业增速还在47.97%的高位,因为保费流入速度很快,这一现象并未引起太大关注。

  今年以来,保险行业总资产下降也非第一次出现。今年4月份相比3月也出现过短暂“缩水”。不过,当时的寿险业务增长在30%以上,保险资金运用余额也呈正增长状态。

  寿险增速连续4个月下滑

  虽然前7月原保险保费收入21.3%的同比增速并不低,但值得注意的信号是,保险业务月度同比增速却连续4个月下台阶。从今年3月的32.45%的增长高点,下滑至7月的21.3%。

  保险业资产规模的增长主要取决于寿险,下降的原因也得在寿险业务上找。

  今年前7月,寿险业务原保险保费收入16221.46亿元,同比增长28.12%。从绝对值看,这一增长速度也不低。今年3月至7月,寿险月度保费增速分别为37.5%、34.08%、32.65%、29.32%、28.12%,连续4个月出现下滑。

  究其原因,今年4月1日实施76号文是一道分水岭。为了倡导保险业回归保障,根据保监会《关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》和《关于强化人身保险产品监管工作的通知》,一些低保费、高现金价值、高收益的理财型保险告别历史舞台。

  更大背景是监管政策的转向,4月新规延续了2016年保监会规范中短存续期产品、加强人身保险监管的精神,提高保障成分,限制理财险,各家公司纷纷依此进行业务结构调整。今年10月1日即将实施的134号文,也是这一监管方向的。

  业内人士表示,随着监管政策转向,保险业增速放缓,整个保险行业将面临深刻变化。保险行业具有“收入在前,成本在后”的特点,在过去多年收入高速增长后,接下来是成本支出的高速增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月22日正在直播
    22:10:24   没有啊 我记得刚给你回复过了 你在发一下 22:15:28   你的问题我刚才回复了 可能话题敏感 后台屏蔽了吧 你可以试试 我不是很清楚 22:19:36   刚才就给你说了 我没用过 你可以试试 感觉下好不好用 22:48:28   资讯用户晚上好! 周一先看情况,站上5均线再考虑 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 22:49:31   短线有色还有调整需求 中长线比较看好 近期有色金属板块持续上涨 积累了众多获利盘 短线谨慎 近几天黑色系期货市场持续下跌 对有色板块也是最直接的利空影响
  • 09月22日正在直播
    22:16:52   晋亿实业今年业绩虽然大增,但是近几年极不稳定,能否持续还要观察。同样股价也是维持大幅震荡,始终未有过像样的走势,短期60天线半年线和年线都在9.38-9.5之间,成交量大幅缩减,KDJ也到了0轴以下,产生反弹的概率还是较大的。仅供参考 22:20:54   星期六盘子小,调整的也较为充分,短期磨过60天线之后还是有望出现那种突然盘中爆发的行情机会的,只不过是一天还是两三天的行情需要盘中去观察,只不过期望别太高了,你看15可以,但是一定要有充分的理由。仅供参考 22:25:59   这两年医药股确实表现不佳,包括北陆药业也是一样,不过今年业绩开始好转,未来还是机会较多的,前期13.22止跌之后虽然反弹无量,但是已经反弹到前期整理平台的区域,止跌见底迹象明显,只不过上方一个一个平台的压力还需要时间去消化,如果是中长线还是可以持有的,但是要有耐心,可以适当仓位做做高抛低吸降低成本。仅供参考 22:33:25   其实前期有多个投资者都问过这几个快递行业股票,个人认为在没有新的利润增长点的情况下,这几个股票都难有大的机会,本身估值偏高,也没有什么明显的成长性,题材也基本炒作过了,那么资金关注度就不会高。短期快速上涨快速下跌,也显示短线资金的炒作,从30分钟看还有一定反抽机会,如果反抽还是建议先出来,不建议长期的持有。仅供参考 22:41:06   如果观察佛塑股份近两年走势可以发现,他每一次都是快速反弹前期高位平台下方就出现整理,然后再次下跌,本次恐怕也不例外。而从基本面来说近两年业绩有所好转,但是基数太低,目前业绩仍不理想,也难有上涨空间。如果周一不能放量反弹站回5日均线之上,还是先出来为好,即使站回,后期也是找高点去减仓。仅供参考
  • 答疑环节希望大家不要重复提问
    22:24:36   谢谢 22:25:03   观望为主 22:26:15   不看好周期短线行情 尤其股价还下降趋势了 22:26:26   不看好周期短线行情 尤其股价还下降趋势了 22:27:29   没止跌迹象 均线失守箱体破位 感觉不能抱有太大希望了
  • 只要不追高不惧调整!有理不要怕!
    17:01:37   http://t.10jqka.com.cn/pid_89858323.shtml 21:30:11   大家好 我回来了 21:47:01   今天已经有动作了 21:47:06   今天已经有动作了 21:47:19   不要理解为护盘 从证券的角度看 人家本来就应该涨
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情