银行理财进入低速增长阶段

2017-07-17 06:07:14 来源: 投资快报

  本报讯 中国银协近日发布《2016年中国银行业理财业务发展报告》披露,截至2016年末,大资管行业规模已达116.18万亿,其中银行理财规模29.05万亿元,占比为25.00%,在各类机构中占比最高,但银行理财增速已逐步进入低速增长的“新常态”,同时预计净值型理财产品将成为2017年各商业银行争夺的焦点。

  不过,由于净值型产品相对复杂的设计使得投资者教育需继续深化,报告预期短期内预期收益型产品仍然是市场的主流。同时,银行理财也将寻求资产证券化、PPP等领域新的投资机会,委外投资模式将会进一步发展和成熟。

  报告披露,截至2016年末,银行理财发行机构已增加至523家,银行理财产品余额达29.05万亿元,较上年增加5.55万亿元,同比增长23.63%,较2015年末56.15%增速明显放缓。报告认为,银行理财已从高速发展期,逐步进入低速增长的“新常态”,并且银行理财的业务结构也在持续优化。

  其中,2016年末非保本浮动收益类理财产品余额为23.11万亿元,占比79.55%,较2015年底上升5.38个百分点。外币型理财产品余额2.26万亿元,较2015年底增长1241亿元,增长幅度为5.81%。净值型理财产品市场占比9.37%的增速,高于2016年全市场银行理财发行数量7.27%的增速。

  从资金来源来看,2016年,个人投资者仍是银行理财产品的投资主体,全年总募集资金接近80万亿元,占比接近50%,私人银行客户占比仍然保持较低水平。同时,机构投资者全年总募集资金额为接近70万亿元。银行理财产品中低评级为主的特点与我国银行理财投资者的结构相匹配,股份制银行以42.17%理财规模占比继续领跑银行业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅