让投资变得更简单 首页 >理财 > 收藏 > 正文

趣味人民币收藏 神秘的荧光币价值几何?

2017-07-12 20:06:09 来源: 腾讯财经
收藏(0)

  有言道“三版玩水印,四版玩荧光”,荧光币是印刷过程中使用了特殊的防伪荧光油墨印制的人民币纸钞。由于三版时代的水印防伪技术到四版时已难以发挥作用,荧光防伪便提上了日程,之后便在四版部分小面值中进行了试验,从而形成了今天看到的第四版人民币各个券别不同的荧光。四版荧光试验钞在荧光灯下能产生漂亮的神秘荧光效果,深受收藏者的喜爱,开创了四版币趣味收藏的先河。今天,藏宝图就和大家说说荧光币收藏。

  荧光币试验的形式不一,有正面、背面、满版、单边等,产生了正红背绿、双边黄、中间荧光、满堂红、东方红、双边红、金龙王、绿幽灵等多种多样的荧光币品种,但其中也有价值高低之别。8005特色中国红、801黄金龙、902绿幽灵和805苍松翠鹤四种精品种类被称为荧光币界的“四大天王”,而绿幽灵更是当仁不让的“荧光之王”,目前身价最高。总体看来,和第四版人民币一样,荧光币价格呈不断上涨趋势。

  【801金光闪闪的金龙王】金龙王的四大特点是桃花血红、鳞甲金而粗、长城垛口紫红,金纹祥云绕长城,在荧光灯下色彩斑斓令人震撼,被不少人看作四版荧光币中最精美的品种。801共有159个冠号,金龙王冠号有27个,现在价格在每刀(百张连号)3000元左右。

  【8005中国红】中国红是8005荧光币的一个统称,因在荧光灯下呈现大红灯笼般的特色中国红而得名。8005由于量多,价格也很低,目前市场价每刀约220元。不少人看好8005,认为会是收藏市场的一匹黑马。

  【902绿幽灵】902绿幽灵指第四套人民币90年发行的2元券荧光币,是第四套人民中荧光币最具代表性的品种。902绿幽灵在荧光灯下通体透绿如翡翠一般,有一种震撼人心的美,被认为是荧光反应最完美的品种。据推算,绿幽灵的总存世量不超过60万张。该品种被发现后,价格始终保持是普通902的4、5倍,说明了市场对其的认可。过去它的单张价格在8-15元左右,而现在已经达到单张几百甚至上千的高价,且一直在不断上涨。目前902最贵的为ZJ冠号绿补王,单张3200元左右,普冠130元左右。总之有的话可千万别用掉!

  【805苍松翠鹤】805“苍松翠鹤”因其在紫外光下正面左侧苍松图案呈绿翡状,衬托蓝色的仙鹤,被收藏爱好者取名为“苍松翠鹤”。左下角的的花朵也有荧光反应,花蕾粉红,叶子碧绿。从目前发现情况看,“苍松翠鹤”主要发布在第一大组和第二大组的一些冠号,如DQ、DT、DP等,但也只是一些散张,很多藏友认为该品种存量极其稀少。目前价格为6000元左右每刀。

  【802绿钻】绿钻为80版2元的特殊荧光效果,在荧光灯照射下,左边田字格和右边花朵呈现出幽幽荧光,绿钻由此得名。其荧光效果相比绿幽灵显得更加低调神秘,和绿幽灵同属目前主流市场较为认可的荧光币品种,目前4000元左右一刀。

  【8010火凤凰】80版10元正中间是艳丽的红色凤凰图案,在荧光灯下显现出红色荧光更是夺目耀人,所以有人送霸气贴切的外号“火凤凰”。由于8010本身就是一个稳健的品种,所以这款荧光币的价格也在稳步上涨。

  第四版防伪油墨荧光试验钞具有很高的欣赏性、工艺性、研究价值和珍藏价值。有人相信荧光币种是第四套人民币反超一二三版的大底牌。结合第三版一些特殊水印,如背绿水印、古币车工等的市场表现,有理由相信四版荧光钞价值将逐渐被更多人接受。大家可以看看手上的四版币有没有这么漂亮的荧光效果,有的话可以考虑先保存起来哦。

  【投资需谨慎】由于需要在专业的荧光灯照射下才能欣赏到漂亮的荧光效果,特征不明显,荧光币这种收藏种类目前还未得到广泛认同,收藏群体较小,投资者应该谨慎对待。此外,荧光币的市场存量有多少还不清楚,一旦发现市场存量非常大的话,价格肯定会暴跌,所以对于一些过度抬高荧光币价值的言论不可轻信。

  总之,目前还是应该以趣味收藏的心态看待荧光币收藏,如果喜欢这类品种的话,建议可将902绿幽灵作为入门首选,该品种因为宣扬较成功,拥有一定的收藏人缘,即便不能成为一个独立的品种,也可成为一个倍受欢迎的趣味品种。其他的荧光币也大多属于趣味币,价格比普通纸币略高。

  注意:现在公众号有置顶功能了,大家把微信更新到最新版本,点开“腾讯财经”公众号,点“置顶公众号”键,就可以将我们置顶了。此外,您还可以将腾讯财经添加到桌面,这样,您就可以第一时间发现我们。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月22日正在直播
    22:10:24   没有啊 我记得刚给你回复过了 你在发一下 22:15:28   你的问题我刚才回复了 可能话题敏感 后台屏蔽了吧 你可以试试 我不是很清楚 22:19:36   刚才就给你说了 我没用过 你可以试试 感觉下好不好用 22:48:28   资讯用户晚上好! 周一先看情况,站上5均线再考虑 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 22:49:31   短线有色还有调整需求 中长线比较看好 近期有色金属板块持续上涨 积累了众多获利盘 短线谨慎 近几天黑色系期货市场持续下跌 对有色板块也是最直接的利空影响
  • 09月22日正在直播
    22:16:52   晋亿实业今年业绩虽然大增,但是近几年极不稳定,能否持续还要观察。同样股价也是维持大幅震荡,始终未有过像样的走势,短期60天线半年线和年线都在9.38-9.5之间,成交量大幅缩减,KDJ也到了0轴以下,产生反弹的概率还是较大的。仅供参考 22:20:54   星期六盘子小,调整的也较为充分,短期磨过60天线之后还是有望出现那种突然盘中爆发的行情机会的,只不过是一天还是两三天的行情需要盘中去观察,只不过期望别太高了,你看15可以,但是一定要有充分的理由。仅供参考 22:25:59   这两年医药股确实表现不佳,包括北陆药业也是一样,不过今年业绩开始好转,未来还是机会较多的,前期13.22止跌之后虽然反弹无量,但是已经反弹到前期整理平台的区域,止跌见底迹象明显,只不过上方一个一个平台的压力还需要时间去消化,如果是中长线还是可以持有的,但是要有耐心,可以适当仓位做做高抛低吸降低成本。仅供参考 22:33:25   其实前期有多个投资者都问过这几个快递行业股票,个人认为在没有新的利润增长点的情况下,这几个股票都难有大的机会,本身估值偏高,也没有什么明显的成长性,题材也基本炒作过了,那么资金关注度就不会高。短期快速上涨快速下跌,也显示短线资金的炒作,从30分钟看还有一定反抽机会,如果反抽还是建议先出来,不建议长期的持有。仅供参考 22:41:06   如果观察佛塑股份近两年走势可以发现,他每一次都是快速反弹前期高位平台下方就出现整理,然后再次下跌,本次恐怕也不例外。而从基本面来说近两年业绩有所好转,但是基数太低,目前业绩仍不理想,也难有上涨空间。如果周一不能放量反弹站回5日均线之上,还是先出来为好,即使站回,后期也是找高点去减仓。仅供参考
  • 答疑环节希望大家不要重复提问
    22:24:36   谢谢 22:25:03   观望为主 22:26:15   不看好周期短线行情 尤其股价还下降趋势了 22:26:26   不看好周期短线行情 尤其股价还下降趋势了 22:27:29   没止跌迹象 均线失守箱体破位 感觉不能抱有太大希望了
  • 只要不追高不惧调整!有理不要怕!
    17:01:37   http://t.10jqka.com.cn/pid_89858323.shtml 21:30:11   大家好 我回来了 21:47:01   今天已经有动作了 21:47:06   今天已经有动作了 21:47:19   不要理解为护盘 从证券的角度看 人家本来就应该涨
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情