【纵观奢侈品行业】互联网终将唤醒奢侈品市场

2017-06-30 11:38:00 来源:
中性

  你知道吗?目前电子商务是继美国、日本以外第三大奢侈品“市场”(全年销售额为190亿欧元),是推动行业数字化改革的先锋。

  贝恩总监Joëllede Montgolfier表示:“2010年至2014年在中国消费额大幅增长的动力下,我们现在进入了一个新的阶段,在这个阶段,销售额增长率放缓,可以说一个比较正常的增长阶段。”

  贝恩公司在公布的世界奢侈品市场年度研究报告中,2016年奢侈品市场全年销售额同比增长4%至1万亿欧元。其中,豪车销售额同比增长+8%,成为推动奢侈品市场发展的主要力量。贝恩在研究报告中强调,高端旅游、美食美酒和艺术品等消费增长表明奢侈品消费者开始转向新型、个性化的高端奢侈体验。

  原因是众所周知的:不利的汇率波动,欧洲旅游的恐怖威胁,美国的不确定性时期和英国经济危机爆发后,即便中国消费者在国外的消费额上涨,但却平衡不了国外总体销售额的下降。这是中国对全球奢侈品市场的贡献率首次从2015年的31%下降到2016年的30%。

  消费方式的两大变化

  奢侈品市场已经发展到相对成熟的一个节点,品牌方不能再一味采取单一战略试图一劳永逸,而是要强化奢侈品的差异化战略。因此,在产品品类和市场细化上,行业当中的赢家和输家已出现两极分化的现象。

  另外,对于新一代主力消费者而言,他们更需要的是“体验”而不是“拥有”,更多的“千禧人”渴望享受“奢侈”。从去年的报告中,我们可以发现,除了豪华汽车有8%的增长率以外,其他变现突出的行业(4%--5%)分别是 : 酒店,葡萄酒和豪华烈酒,美食和豪华游轮。

  时尚定义的改变

  如果说“机场免税店”曾是第六大奢侈品市场,如今,电子商务则是第三大奢侈品市场,继美国与日本之后,2016年年销售额达190亿欧元(占世界市场的7%),在过去的三年中上涨了26%。据Lengow法国乐售调查,两年前,在270个奢侈品品牌中,其中40%的品牌没有网上商店。可见,一线品牌的确是花了些时间思考未来的发展趋势。

  最后,个人消费奢侈品品类,如,美容(化妆品和香水)增长了4%,相较其他类别为增长速度最快。手表制造业下降了8%至360亿欧元,珠宝(160亿),鞋类(160亿)和皮革制品(440亿美元)略有上涨(2%)。

  今天的奢侈品已不是昨天的奢侈品。“隐形的休闲” (高端运动装备)正在取代传统奢侈品。因此,奢侈品除了要面对互联网的挑战,还需要面对时尚的挑战。2016年是变革的一年,有挑战就有机遇。数字化继续成为主要的变革力量。传统的壁垒已被打破,新锐品牌能直接参与到成熟企业的竞争当中。

  奢侈品牌要想获得增长,必须调整预期和战略。善于调整业务、采用多渠道、以客户为中心的品牌最终将成为真正赢家。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ldh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国建筑
  • 张家港行
  • 青海春天
  • 新疆火炬
  • 华森制药
  • 辉煌科技
  • 宣亚国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅