黄宾虹绝作拍出3.45亿 嘉德创亚洲拍卖夜场记录

2017-06-23 20:18:53 来源: 21世纪经济报道
中性

  今年的中国嘉德春季拍卖姗姗来迟,6月19日晚,备受期待的嘉德“大观——中国书画珍品之夜”才在北京国际饭店会议中心举槌。幸运的是,迟来的成了最好的,“大观之夜”的104件近现代书画和36件古代书画在短短5小时总成交16.66亿,成为亚洲单场艺术品成交额最高的拍卖夜场。

  近现代书画市场火热

  根据嘉德官方拍卖数据显示,中国近现代书画专场104件拍品,成交金额总计11.52亿元,成交率达到83%。市场表现火热。

  作为本季春拍扛鼎之作之一,潘天寿《耕罢》是画家博物馆级的经典巨制,融合了画家鲜明的个人语汇。作品从8800万元起拍,经过多轮竞价,最终以1.59亿元成交,创下本场拍卖价格第二高。

  李可染红色山水经典巨制《雄关漫道》以5500万元起拍,经过激烈竞争,最终以8797.5万元成交。

  傅抱石的作品一直是拍卖场上的明星,《早随烟月上瞿塘》是画家在金刚坡时期的经典作品,最终以8050万元成交。

  最令人惊喜的则是黄宾虹生命最后一年的绝笔之作《黄山汤口》。这件拍品从7200万元起拍,随后便一路上扬,很快突破亿元大关,这也是黄宾虹作品首次跃入亿元行列,经过多轮激烈竞价,场内中区一位买家报出“3亿”的价格,经过短暂的宁静,最终,3亿元落槌,加佣金后,成交价达3.45亿元,成为当晚最高价拍品。有消息称,买方为来自山东某新能源汽车集团的新贵藏家。

  黄宾虹作品进入市场20多年间,价格始终未突破亿元,此前最高价格为2014年中国嘉德春拍中以6267.5万元成交的《南高峰小景》,市场人士普遍认为其价值一直被低估,此次拍卖则意味着黄宾虹作品价值重新被认可。

  中国嘉德副总裁、中国书画总负责人郭彤表示:“我觉得黄宾虹是一个象征,一个中国传统文化的象征,这场拍卖不仅是黄宾虹的胜利,更多的是中国艺术市场的胜利。”

  中国近现代书画中,还有多件拍品进入2000万元行列,张大千馈赠故友的定制礼《鱼篮观音》1800万元起拍,以2530万元成交。徐悲鸿《跃进》以2357.5万元成交,张大千《拟巨然溪山老屋》2070万元成交。

  中国近现代当代书画总经理戴维表示“大观之夜”的表现会给市场很强的信心,“今天再一次证明了好的中国水墨能实现价格突破。除了如此重要的黄宾虹、潘天寿,还有那么多优秀的作品展现了非常旺盛的价格爆发力。”

  古代书画表现平稳

  近现代书画专场异常火爆,导致古代书画专场晚上十一点才开拍。

  去年近现代书画专场与古代书画专场分为两个晚上拍卖,结果古代书画明显冷清许多。当时郭彤在接受采访时就曾表示:“还是不应该拆分为两个晚上进行拍卖,氛围被破坏了。”今年两场拍卖则回归至同一晚进行。

  古代书画夜场总成交额达5.13亿,多件拍品成交价达千万级别。吴彬《十二尊者相》以6670万元的价格成交。乾隆皇帝御笔《行书智严经》创下了6325万元的成交价。《明人尺牍》册集明代二百余年士大夫文人六十八家书札,计八十五通,具有极高的史学、文学、民俗学价值,最终以5175万元成交。此外,唐岱《仿关仝溪山雪霁图》3450万元成交、赵之谦《异鱼图》2530万元成交,二者皆创造出个人拍卖最高价记录,赵孟頫《行书中峰禅师<勉学赋>并序》也以2185万元成交。

  此外,书法拍品表现可圈可点。《四朝宸翰—宋高宗等南宋皇帝御笔》是整个“大观之夜”第三位进入亿元行列的拍品。这一卷作品集南宋四代帝王书法,吴湖帆曾称之为“真惊人心魄之品”,经过多轮竞争,最终成交价为1.495亿元。也有人称这个价格未到其应有的市场价值,对此嘉德中国古代书画总经理栾静莉表示:“这个价格成交是在意料之中的。这是给大家认识古代书画的一个过程,而且必须有这个过程,这很重要。”此外,何绍基的9件书法佳作均以28万至58万元估价上拍,最终悉数成交,总成交额达到1669.8万元,远超拍前总估价。其中《金陵杂述三十二绝句》以299万元成交,成为此专题拍卖的最高价拍品。

  栾静莉表示:“今晚的拍卖当中,近现代部分很让人振奋,我们心情都很激动,古代可能相对平稳一些,但是还是有很多很好的信息传递给我们,我还是很有信心的。”

  “大观之夜”的魔力

  从2011年设立大观书画珍品之夜以来,每季“大观之夜”都是业界焦点。

  雅昌艺术网称,连续7年14个专场的拍卖,从最初的顶级高价拍品,到今天越来越丰富的层次,“大观之夜”早已经成为业内的风向标。从其所统计的中国嘉德拍卖大观书画夜场成绩来看,2011年度2次大观拍卖均取得了超过10亿元的成交额,2012年开始进入到深度调整期,到了2015年秋拍,大观书画珍品之夜的单场成交总额在5到6亿元上下浮动,直到2016年春拍作品数量较之往年增加了20%,单场成交总额才得以突破至11.14亿元,最终在2017年春拍中,以16.66亿元的成交总额成为历年之冠。

  “真的是让大家等得非常辛苦的一季拍卖,但是在我的职业生涯里一定是一个非常难忘的夜场,这应该是全亚洲拍卖史上最大金额的夜场拍卖,尤其是在当下的市场环境中,更是我们中国传统艺术的回归。”郭彤在拍卖结束后的采访中说。

  中国嘉德董事总裁兼CEO胡妍妍表示:“经过今天的拍卖,可以看到整个近现代的市场明显火热起来。今晚‘大观.中国书画精品之夜’的近现代部分,高潮迭起,特别是黄宾虹的这幅《黄山汤口》,创造了他个人的拍卖纪录。过去我们说近现代的大家,几乎都有过亿的作品了,只有黄宾虹还处于一个6000万成交记录的状态,今天后我们不能再低估黄宾虹了。这个出人意料的、非常好的成绩,给整个市场,也给我们所有中国书画爱好者,带来了艺术的欣喜。”

  然而,市场也有不同的声音,有市场专家表示,“这几件拍品能够有这么好的市场爆发力,主要是艺术家的代表性作品在当时就已经是重要作品,而且流传有序,有比较好的出版著录,肯定会引发买家之间的激烈争夺,但能否带动整个板块的上扬就很难说了。”

  据北京商报报道,随着拍品征集成本和难度的逐年攀升,拍卖行业的马太效应日趋明显。重量级的名家精品几乎都被嘉德、保利、匡时等实力雄厚的拍卖行收入囊中,一线拍卖公司之间的竞争会越来越白热化。

  拍卖资源的紧缺和匮乏,使得缺乏足够品牌影响力和团队招商能力的中小型拍卖公司,在生存空间上会面临更大的压力和挑战。

  有业内人士指出,“如果不能转变传统、僵化的理念,寻找到适合自身发展的模式和途径,实力不足的拍卖行最终将可能被淘汰,整个行业格局也将面临加速调整。拍卖行业跟其他行业一样,最终将会走向集团化运营,或者说寡头经济。当然,这一过程还需要时间。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ldh

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅