银行理财违约风险上扬短期预期收益或将回落

2017-04-21 09:17:26 来源: 金融投资报
利空

  ■理财市场

  在投资者已逐渐习惯于银行理财收益逐渐递增的当前,一个“坏消息”,或打破这种美好的期待。《金融投资报》记者注意到,普益标准统计数据显示,3月银行理财市场指数出现明显上涨,但与此同时,由于产品收益上涨幅度远超资产收益,促使违约概率高升。在市场人士看来,随着4月流动性稍显宽松,短期理财收益将有所回落,产品收益倒挂情况也会有明显改善。

  ■本报记者 吉雪娇

  流动性收紧导致风险指数飙升

  3月,市场流动性大幅收紧,资金供需呈现紧平衡局面,导致银行理财市场指数出现明显上涨。其中,银行理财价格指数小幅上升1.79点至74.02点,延续了2017年以来的向上表现。不过,在3月银行理财价格指数向上的同时,产品的风险也迅速积聚。

  银行理财风险指数,即由目标银行承担的隐形风险、产品的违约风险以及投资于基础资产传递风险等三类风险加权所得,主要反映了银行理财市场的整体风险状况。据普益标准统计,2017年3月,银行理财市场风险指数出现了飙升,从2月的69.50点上涨至97.29点,较2016年同期大幅上涨。

  银行承担的隐性风险,即刚性兑付前提下,银行为理财产品预期收益率提供的隐性背书所带来的风险方面,据近一年数据,银行承担的隐性风险持续下降,但也出现了部分异常值。总体来看,银行承担的隐性风险在2017年一季度有明显回落,全国范围的表现与区域的表现差异较为明显,主要原因被认为在于全国性银行已经开始逐步转型,净值型产品增多。因此,银行整体承担的隐性风险变随之降低。截至3月,银行承担的隐性风险指数为85.74环比下滑0.56%。

  与此同时,《金融投资报》记者发现,产品违约风险,即银行理财产品到期后,无法按照预期收益率兑付的风险总体呈现缓步下滑的趋势,但3月市场流动性大幅收紧,致使资金的供需极不平衡,其中银行间7天回购利率大涨至3.85%,为两年内最高。“基于此情况,银行理财迅速提升收益抢夺市场流动性,但在基础资产收益没有上涨的情况下,大幅提升收益率必然致使违约风险高升,这也导致产品违约风险指数疯狂上涨,至178.53点。”普益标准研究员指出,随着市场流动性压力缓解,违约风险将在4月出现明显回落。

  此外,预计随着债市去杠杆的深化,基础资产的风险缓释,未来基础资产传导的风险被认为将有所下滑。

  非保本理财产品增值效果更好

  在上述普益标准研究员看来,银行理财市场风险指数的大幅上涨与近期市场流动性收紧后,商业银行被迫提升产品收益吸收资金有较大关系。“在基础资产收益没有明显改善的情况下大幅提升产品收益,增加了银行所承担的产品违约的风险,因此银行理财市场风险指数迅速上升。”该研究员指出,不过,对于投资者而言,在刚性兑付未打破前,该风险不会转嫁给投资者,因此对于投资者而言,投资银行理财产品仍然是资产保值的较优选择。《金融投资报》记者注意到,多位市场人士均认为,目前,监管层对市场流动性持中信偏紧态度,使得资金面大幅收紧,资金供需紧平衡局面已现。不过,3月底至4月初时,该情况已有明显好转。预计随着考核结束,整体流动性将有所宽松,理财产品价格指数在4月将小幅回调。

  在此情况下,对于投资者而言,该如何选择银行理财产品呢?上述研究员表示,由于银行理财通常以预期收益的形式发行,因此收益与时间呈现正相关关系。“从近期价格指数的变化来看,短期内收益倒挂现象仍然存在,但长期的财富积累仍然展现了产品流动性越差,即期限越长,收益越高的逻辑。”

  银行类型与收益类型亦成为参考标的。“3月各类银行理财产品财富指数继续增长,整体涨幅接近,其中股份制银行理财产品的指数涨幅最大,为0.44点,不过从绝对的财富增值水平来看,三类银行的财富指数差异不大,投资者可根据自身情况选择适合自身的银行购买相关理财产品。”

  另一方面,从收益类型的比较来看,非保本理财产品的财富增值效果仍然好于保本类产品。由于监管层对保本理财表达出了不支持的态度,因此未来银行资源被认为或将逐步偏向非保本类产品,非保本类产品对于投资者财富积累的帮助或将更大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅