保监会摸底融资性信保业务

2017-04-17 20:35:41 来源: 证券时报网

  在去年1月保监会发布《关于加强互联网平台保证保险业务管理的通知》后,近日又将监管的范围进一步拓至整个信保业务,向财险公司下发了《关于开展融资性信用保证保险业务调研的通知》(,拟对存在的风险及问题开展书面调研。

  据中国证券网报道,《通知》显示,近几年,融资性信用保证保险业务快速发展,也暴露出保险公司内控管理不健全、风控措施不到位、应急预案不充分等问题,使保险行业集聚了大量金融风险,影响保险公司的稳健经营,不利于行业健康有序发展。为了解信保业务存在的风险及问题,拟开展书面调研。

  根据收到《通知》的保险公司人士透露,此次调研的信保业务经营情况,主要聚焦于两方面。一是信保业务整体情况,包括累计保费收入、保险金额、承保利润、赔付支出、尚未追回余额等,尤其是目前信保业务整体风险敞口情况(即公司实际可能损失的最高金额,作最保守的估算);二是信保业务关联交易情况,即为母公司、控股公司、控股子公司、同一母公司项下的其他兄弟子公司承保的融资性业务,说明涉及关联交易的主要业务底层资产涉及哪些方面,已承保的关联交易信保业务可能存在的问题及面临的风险等。此外调研的内容还有条款费率情况、内控及风控管理情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅