让投资变得更简单 首页 >理财 > 收藏 > 正文

张献忠出水三万件珍贵文物 属于世界级考古发现

2017-04-17 07:23:44 来源: 新华网
收藏(0)

  金纽扣

  四川彭山江口沉银遗址2016至2017年度考古发掘工作4月12日结束。本次发掘面积2万余平方米,出水文物3万余件,其中初步发现直接与张献忠大西国相关的文物上千件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。四川省文物考古研究院院长高大伦昨天在四川省政府新闻办举行的通报会上表示,本次出水文物数量之多、等级之高,涉及的种类之丰富、时代跨度之大、地域之广,在全国都堪称一项非常重大的考古成果,具有极高的科学、历史、艺术价值。

  记者了解到,预计今年10月到11月将开展2017至2018年度新一轮的张献忠江口沉银水下考古发掘,发掘面积将在本次发掘基础上进行拓展,重点寻找发生在这一处江口战役的木质沉船。

  金印

  文物种类多

  有金印西王赏功“币范”等

  这次发掘出水的文物种类以金银铜铁等金属材质的器物为主,包括属于张献忠大西国册封妃嫔的金册,西王赏功金币、银币和大顺通宝铜币,铭刻大西国国号的银锭等。此外,还有属于明代藩王府的金银册、金银印章以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰,铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器,另还有瓷碟、瓷碗、铜锁、钥匙、秤砣、顶针等生活用具,种类丰富。

  记者看到,出水文物中,有一个西王赏功的“币范”。四川省文物考古研究院水下考古中心主任、江口沉银遗址水下考古发掘项目负责人刘志岩介绍,“币范”就是铸钱模具,一个个价值不菲的西王赏功币,很有可能就是通过这种模具铸造而出。考古发掘还发现了一枚金印,破损成了很多块,在一块上面有一个“宝”字。目前,专家在对其拼合修复。这个金印是不是张献忠的文物?刘志岩表示,这个金印有被切割过的痕迹。他们分析,如果是张献忠的文物,他不会自己进行切割,所以更倾向于是张献忠从藩王府里抢夺而来的,但目前还不能下定论。此外,许多文物非常精美,如一个金纽扣一半被设计成正在跳舞的侍女,惟妙惟肖,令人赞叹;一个金锁小巧玲珑,上面刻着“状元及第”字样,都是不可多得的文物。

  在四川彭山江口博物馆内摆放的金银铜铁文物。《成都商报》供图

  专家评价高

  为定陵之后最重要的明代考古发现

  据四川省文物考古研究院院长高大伦介绍:本次考古发掘工作前后历时3个多月,目前随着岷江汛期的来临,水位逐渐升高,按照既定的工作计划,现场考古发掘工作结束。目前,尚未确定发掘地是否属于沉银遗址的核心区,3万余件出水文物构成了完整、完美的证据链,足以证实“张献忠江口沉银”的传说。

  部分银锭、金银册等文物上详细记录着其年代、地域等信息。从时代上看,从明代中期延续至明代晚期;从地域上看,这些文物记录的地域北至河南,南至两广,西到四川,东到江西,范围包括了明代的大半个中国。

  国内外顶级的博物馆专家、考古专家、历史专家以及文物保护专家共同研讨了江口沉银遗址的发掘和成果,专家一致认为江口沉银遗址的发现是世界范围内所发现的为数不多的批量宝藏,属于世界级的考古发现,是定陵之后最重要的明代考古发现,为明代中晚期社会生活、政治、军事等方面最直接的展示,对研究明代政治史、经济史和军事史等有重要意义。

  下一步规划

  今年10月继续发掘 将建博物馆

  目前,考古工作将进入室内整理阶段,工作人员将对出水文物做进一步保护,并对遗址范围内和遗址周边进行系统考古调查,为明年的考古发掘制定较为详细的工作计划。

  彭山区委书记梁磊说,下一步,彭山将做好出水文物的安保工作。当地已开始博物馆规划建设工作,争取两年内建成,要以高标准建成博物馆的一个标杆,使这些珍贵出水文物能更好地向公众展出。

  据新华社 《成都商报》

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月19日正在直播
    00:45:37   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,福利:优先回复个股+收到粉丝整理的资料等福利,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:45:43   T策略订阅流程:http://t.10jqka.com.cn/pid_78537072.shtml 00:45:56   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:46:25   上海5个游资协同作战这只股票:http://t.10jqka.com.cn/pid_89034931.shtml (风险提示:所有言论仅供学习交流,切勿作为实盘交易的依据,否则后果自负,股市有风险,投资需谨慎) 00:46:32   周五涨停板总结:①中国核建(中国核工业建设集团)、洛阳玻璃(中国建材集团)、申达股份(上海国企改革)、铁龙物流(实际控制人:中国铁路总公司)、泰山石油(控制股东:中国石油化工股份有限公司)、北化股份(实际控制人:中国兵器工业集团公司)、一汽夏利(实际控制人:国务院国资委)混改/国改——联通混改,刺激;②中关村、博天环境:雄安③纵横通信、惠威科技、英联股份、东方嘉盛:次新股,仅供参考,股市有风险;
  • 08月19日正在直播
    23:02:51   汽配概念,下跌趋势,建议调仓换股,学习猎人老师的选股方法,仅仅供参考! 23:05:37   建筑板块+一带一路概念。弱反弹。 不在板块配置之列,建议多留意直播内容 23:35:58   医药板块。墨迹震荡幅度不大,多学习选股吧! 23:36:41   化学制药,关注10日均线支撑,多学习选股方法 23:40:17   通信设备板块。复牌后不大涨(跌停有冲高肯定高抛出局)
  • 08月19日正在直播
    13:54:39   金隅股份答了好多次了 15:51:24   #收盘点评#截至下午收盘,沪指涨0.01%,报3268.72点,深成指涨0.37%,报10614.08点,创业板跌0.63%,报1821.8点。板块方面、交运设备、保险、粤港自贸等涨幅居前;稀土永磁、区块链、有色金属、航天航空等跌幅居前,混改概念持续火热。受外围市场下跌影响,今日两市早盘低开,沪指维持窄幅震荡,回补了昨日高开跳空缺口。整体来看,今日沪指试探性上攻后随即回落,随下方有多重均线支撑,但3300点处的压力不容小觑,今日市场仍旧成缩量格局,短期创业板指的上行也存在一定压力,因此短线操作层面需保持警惕,注意防范风险。 16:10:24   #明日攻略#联通混改,股票停盘买不成,可以买一些相关的基金。如南方小康ETF联接A(202021,持有联通占比8.98%,今年以来收益12.6%),长盛中证申万一带一路(502013,持有联通占比5.23%,今年收益7.04%)、博时上证超大盘ETF(510020,持有联通点比5.05%,今年收益12.18%),前海开源外向企业股票(003492,持仓占比4.6%,今年收益为10.04%) 22:31:16   还木有吃晚饭~~~刚到家 22:38:47   雅化集团我记得有个圈友经常问的啊~~~你可以往前翻翻,这个价位短期是明显风险大于收益,30分钟底背离早就出现了,也可以看看boll触及上轨下探,需要随时关注30分钟k线走势~~~
  • 08月19日正在直播
    22:12:12   已经做过头部下跌了,注意30日生命线的方向选择吧 22:12:54   有突的意思,支持继续观察 22:17:12   同济科技的闪崩影响了雄安 22:17:25   岩土有故事的 22:22:47   连续两天上涨而且放量,航空题材不支持做趋势!见好就收为上
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情