让投资变得更简单 首页 >理财 > 收藏 > 正文

中国艺术品占比加重

2017-03-20 09:55:32 来源:
收藏(0)

  在国际拍卖市场中国元素发挥的作用越来越大,中国藏品所占比例亦在不断加重。上周,纽约时间3月17日,佳士得纽约亚洲艺术周3天7场拍卖的总成交额高达历史性的3.33亿美元,创下亚洲艺术周系列拍卖总成交额的全新纪录。记者获悉,在这个艺术周上,诞生了亚洲区外中国书画拍卖最高纪录——3.4亿人民币(加佣金),拍品是南宋陈容的《六龙图》。另一家国际拍卖行苏富比同期亦在纽约举办亚洲艺术周拍卖会,7场拍卖及1场展售会,囊括了来自中国的艺术品、古代书画、印度及喜马拉雅等亚洲各地的精品。

  “为迎合中国买家的购买偏好,欧洲大陆的拍卖行着力开发中国古董市场,并取得了成效。”记者从欧洲艺术博览会最新发布的《TEFAF 2017艺术品市场报告》获悉,中国买家在国际拍卖市场十分活跃,中国买家在全球热情高涨的“买买买”,使包括欧洲、美洲、亚洲等海外市场作出重要的战略性调整。

  国际拍卖场中国元素备受重视

  上周末,引人注目的佳士得纽约亚洲艺术周经过三天激烈竞争,降下帷幕。与过往相比,今年的战绩卓越:3天7场拍卖的总成交额高达历史性的3.33亿美元,总成交额是拍卖前总估值的5倍,有88%的拍品悉数成交,创下亚洲艺术周系列拍卖总成交额的全新纪录。

  “这一季亚洲艺术周对佳士得及亚洲艺术品而言是历史性的一周。所有类别拍品,尤其是中国书画、黄花梨及紫檀家具、古代青铜器拍品,均得到来自大中华地区客户的广泛关注和积极竞拍。”据佳士得方面介绍,来自包括北美、南美、欧洲、亚洲、非洲及澳大利亚的六大洲37个国家的注册买家在多个拍场上竞相出价。

  据业内资深专家季涛介绍,在佳士得举办的“藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”专场,拍卖场出现许多熟悉的面孔,包括英国著名中国古董商埃斯卡纳齐、日本龙泉堂社长茧山顺吉、台湾收藏家曹兴诚、香港藏家张宗宪、内地著名收藏家赵心、古代书画收藏家陆牧滔、北京拍卖行业协会会长甘学军、北京保利拍卖副总李雪松等都座落席中,而上海龙美术馆馆长王薇在《六龙图》竞拍时也中途入座。

  “这次拍卖关注度很高,在开拍前注册本场拍卖的竞标者就达到了200多人!此次拍前担保金高达200万美元,对于第一次参拍的客户,还要提供1000万美元以上的资金证明。”据佳士得亚洲区总裁魏蔚称,竞标者中以大中华区为主,也有不少欧美及日本的买家参与。“竞标人群主要分为两类人:一类是顶级行家,如艾斯肯拉起、蓝捷理等一线古董商几乎都办了竞标牌;二是圈内新手,多半为内地的企业家,虽然没有太多收藏经验,但知道这次的机会难能可贵。6件《石渠宝笈》的书画和青铜器是关注的焦点。光是电话竞标就需要十条以上的电话线。”

  最终,该场拍卖成交29件,总成交额高达2.6284亿美元(约合18.16亿人民币),拍卖成交率达93.5%。

  苏富比纽约艺术周亦在3月举办。其中,“明.国风”专场拍卖,14件拍品充分彰显明代皇帝与朝廷对工艺珍品的重视与青睐,该专场获得1133.9万美元的成交额。

  中国书画成交额为1436.575万美元,当中八大山人的《花鸟鱼果》十二开册备受瞩目。此册有张大千题签并钤收藏印三方,曾于上世纪90年代在美国三藩市亚洲艺术博物馆及耶鲁大学艺术馆展览。

  此外,纽约春拍邦瀚斯纽约春拍的四大专场成绩也不错,总成交额1368万美元,其中,中国鼻烟壶珍品成交额达到50.8187万美元。

  由此可见,中国元素艺术品在国际市场受到越发重视。

  在欧洲同样如此。据《TEFAF 2017艺术品市场报告》指出,为迎合中国买家,欧洲拍卖行近年来着力开发中国古董市场,“2016年底佳士得和苏富比巴黎成功上拍了几件亚洲古董重器,欧洲大陆全年高价成交的10件古董拍品中有6件为东亚艺术品。重新定位的拍卖策略致使2016年欧洲拍卖行的古董拍品平均成交价格从2015年的1.32万美元猛然上涨至4.32万美元,古董拍卖销售额增长190%。”

  2016年,亚洲拍卖市场作为最大的洲际市场,占全球拍卖市场40.5%的市场份额,而2015年这个份额只有31%。中国拍卖市场以接近90%的份额在亚洲市场占有绝对优势。

  “2016年亚洲市场总体拍卖销售额同比微跌1.6%,中国市场萎缩2.6%。”报告称,但日本和印度市场分别有超过100%的增幅。“日本市场的增长显然与中国买家的跨境购买行为有密切关系,而前两年传出的国际顶级藏家投资印度市场的传闻,无疑也从拍卖市场数据的变化中得到了有力的印证。”

  藏家品味转变“当红”拍品成交额大跌

  值得一提的是,国际国内收藏家的品位近两年出现重大转变。据上海文化艺术品研究院执行院长孔达达介绍,在当代艺术品市场中,买家不再盲目追捧安迪.沃霍.托姆布雷等以往拍场的蓝筹股。“根据TEFAF发布最新报告可看到,2016年安迪.沃霍的拍卖成交额下跌了68.8%,从2015年的5.26亿降至1.63亿美元;托姆布雷在美国的拍卖成交额下跌53%,部分高端交易转为私洽方式进行。美国当代艺术拍卖市场的平均拍卖价格跌幅高达36%,致使成交额整体下跌35%。”

  更多的藏家意识到与其跟风买进几个艺术明星的平庸作品,还不如收藏名气稍弱但质量更高的精品。“也正因为这个原因,以往被美国藏家所追捧的现代艺术大师毕加索,2016年的拍卖总金额出人意料地大跌71%,从前一年的30亿美元急剧跌至8.66亿美元。”报告称,发生类似市场变化的还有去年刚在上海成功举办大展的现代艺术家贾克梅蒂。而名气稍逊或价格稍低的墨西哥女艺术家弗里达、罗丹和芒更的作品正从这种品位和潮流变化中受益,成为新一代的市场宠儿。

  孔达达认为,在中国市场,藏家品味同样出现转变,“随着收藏家对收藏领域的认知度加深,接下来他们对知识类收藏会加大,如古拓本、信札、古书籍善本、古书画、古玉等。”比如,去年广东崇正拍卖行推出的“汉莱子侯刻石初拓本”以2070万元成交,汉莱子侯刻石是国家一级文物,被郭沫若称为“从篆到隶过渡的里程碑”,在中国书法史上有极高的地位。谷牧所藏为最初拓本,自清代以降,先后经赵之谦、沈树镛、胡震、郭沫若等名家精藏或精鉴,最终以最低估价10倍成交,可谓是拍卖史上“最贵拓片”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月19日正在直播
    00:45:37   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,福利:优先回复个股+收到粉丝整理的资料等福利,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:45:43   T策略订阅流程:http://t.10jqka.com.cn/pid_78537072.shtml 00:45:56   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:46:25   上海5个游资协同作战这只股票:http://t.10jqka.com.cn/pid_89034931.shtml (风险提示:所有言论仅供学习交流,切勿作为实盘交易的依据,否则后果自负,股市有风险,投资需谨慎) 00:46:32   周五涨停板总结:①中国核建(中国核工业建设集团)、洛阳玻璃(中国建材集团)、申达股份(上海国企改革)、铁龙物流(实际控制人:中国铁路总公司)、泰山石油(控制股东:中国石油化工股份有限公司)、北化股份(实际控制人:中国兵器工业集团公司)、一汽夏利(实际控制人:国务院国资委)混改/国改——联通混改,刺激;②中关村、博天环境:雄安③纵横通信、惠威科技、英联股份、东方嘉盛:次新股,仅供参考,股市有风险;
  • 08月19日正在直播
    23:02:51   汽配概念,下跌趋势,建议调仓换股,学习猎人老师的选股方法,仅仅供参考! 23:05:37   建筑板块+一带一路概念。弱反弹。 不在板块配置之列,建议多留意直播内容 23:35:58   医药板块。墨迹震荡幅度不大,多学习选股吧! 23:36:41   化学制药,关注10日均线支撑,多学习选股方法 23:40:17   通信设备板块。复牌后不大涨(跌停有冲高肯定高抛出局)
  • 08月19日正在直播
    13:54:39   金隅股份答了好多次了 15:51:24   #收盘点评#截至下午收盘,沪指涨0.01%,报3268.72点,深成指涨0.37%,报10614.08点,创业板跌0.63%,报1821.8点。板块方面、交运设备、保险、粤港自贸等涨幅居前;稀土永磁、区块链、有色金属、航天航空等跌幅居前,混改概念持续火热。受外围市场下跌影响,今日两市早盘低开,沪指维持窄幅震荡,回补了昨日高开跳空缺口。整体来看,今日沪指试探性上攻后随即回落,随下方有多重均线支撑,但3300点处的压力不容小觑,今日市场仍旧成缩量格局,短期创业板指的上行也存在一定压力,因此短线操作层面需保持警惕,注意防范风险。 16:10:24   #明日攻略#联通混改,股票停盘买不成,可以买一些相关的基金。如南方小康ETF联接A(202021,持有联通占比8.98%,今年以来收益12.6%),长盛中证申万一带一路(502013,持有联通占比5.23%,今年收益7.04%)、博时上证超大盘ETF(510020,持有联通点比5.05%,今年收益12.18%),前海开源外向企业股票(003492,持仓占比4.6%,今年收益为10.04%) 22:31:16   还木有吃晚饭~~~刚到家 22:38:47   雅化集团我记得有个圈友经常问的啊~~~你可以往前翻翻,这个价位短期是明显风险大于收益,30分钟底背离早就出现了,也可以看看boll触及上轨下探,需要随时关注30分钟k线走势~~~
  • 08月19日正在直播
    22:12:12   已经做过头部下跌了,注意30日生命线的方向选择吧 22:12:54   有突的意思,支持继续观察 22:17:12   同济科技的闪崩影响了雄安 22:17:25   岩土有故事的 22:22:47   连续两天上涨而且放量,航空题材不支持做趋势!见好就收为上
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情