让投资变得更简单 首页 >理财 > 保险资讯 > 正文

加强监管协调 警惕过度金融化

2017-03-20 01:27:21 来源: 中国证券报
收藏(0)

  □本报记者 刘丽靓 徐昭

  多位专家日前在“中国发展高层论坛2017年年会”上表示,中国出现了过度金融化的苗头和趋势,在加大金融创新力度支持实体经济发展的同时,还要改进金融监管,通过补齐短板来健全监管制度,加强监管协调。此外,银行业在加大创新的同时,还要建立有效的风险评估机制、风险控制机制、风险分担机制、风险隔离机制以及投资退出机制。

  保监会副主席陈文辉表示,中国金融业当前有六大风险值得关注:一是脱实向虚的风险;二是金融业偏离主业的风险;三是公司治理失效的风险;四是激进经营的风险;五是资产负债错配的风险,最近,有一些做资管产品的搞资金池,背后隐藏很大的风险;六是流动性的风险。

  “从中国银行601988)业的资产负债表来看,无论是经营规模、经营质量、经营利润,还是拨备覆盖率、资本充足率,这些指标都非常健康,相比全球银行业还是非常优良的,没有发生系统性、区域性风险的基础。”中国工商银行601398)董事长易会满表示,从金融风险来看,应该关注过度金融化的问题。从全国来看,出现了过度金融化的苗头和趋势。

  易会满指出,过度金融化倾向主要表现在四个方面:一是金融占GDP比重快速提升;二是社会上出现了一哄而上办金融的现象,各类新金融、准金融、类金融遍地开花、五花八门;三是部分金融机构存在体内循环,脱实向虚,特别是同业、理财、资管、票据,存在杠杆过高、链条过长、关联过于复杂,造成整个的资产负债表畸形;四是部分实体企业片面强调产能结合。

  陈文辉表示,要有效防控金融业面临的风险,有一个总的要求,就是要加强和改进监管。防控金融风险,监管部门责无旁贷、首当其冲,要通过补齐短板来健全监管制度,加强监管协调,实行严刑峻法,让监管长出“虎牙利齿”,真正负起责任来,一定要让违法违规者付出沉重的代价。

  银监会副主席王兆星表示,为了更好地支持中国在创新驱动战略之中发挥金融杠杆的作用,更好地发挥银行的作用,银监会决定在全国选择5个省区10家银行进行投贷联动的试点,把股权的投资和银行贷款融资相联动。

  “在这个过程中,我们也非常注重使银行既要加大对创新的支持,同时也要更好地防范可能形成的金融风险。”王兆星强调,一是要建立有效的风险评估机制。对投贷联动以及创新创业整个过程的风险要有一个科学有效的评估。第二,要建立有效的风险控制机制,如何有效地防范可能形成的风险。第三,要建立风险的分担机制,出现风险,出现损失,如何进行补偿,如何进行分担。第四,建立风险的隔离机制,把股权投资失败和银行的传统业务风险,作为投资人和作为存款人这些安全保障有效隔离。最后,建立更加有效的投资退出机制,来保证银行在支持创新的全过程中自身的安全,保护存款人的安全,维护银行体系的安全。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月19日正在直播
    00:45:37   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,福利:优先回复个股+收到粉丝整理的资料等福利,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:45:43   T策略订阅流程:http://t.10jqka.com.cn/pid_78537072.shtml 00:45:56   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:46:25   上海5个游资协同作战这只股票:http://t.10jqka.com.cn/pid_89034931.shtml (风险提示:所有言论仅供学习交流,切勿作为实盘交易的依据,否则后果自负,股市有风险,投资需谨慎) 00:46:32   周五涨停板总结:①中国核建(中国核工业建设集团)、洛阳玻璃(中国建材集团)、申达股份(上海国企改革)、铁龙物流(实际控制人:中国铁路总公司)、泰山石油(控制股东:中国石油化工股份有限公司)、北化股份(实际控制人:中国兵器工业集团公司)、一汽夏利(实际控制人:国务院国资委)混改/国改——联通混改,刺激;②中关村、博天环境:雄安③纵横通信、惠威科技、英联股份、东方嘉盛:次新股,仅供参考,股市有风险;
  • 08月19日正在直播
    23:02:51   汽配概念,下跌趋势,建议调仓换股,学习猎人老师的选股方法,仅仅供参考! 23:05:37   建筑板块+一带一路概念。弱反弹。 不在板块配置之列,建议多留意直播内容 23:35:58   医药板块。墨迹震荡幅度不大,多学习选股吧! 23:36:41   化学制药,关注10日均线支撑,多学习选股方法 23:40:17   通信设备板块。复牌后不大涨(跌停有冲高肯定高抛出局)
  • 08月19日正在直播
    13:54:39   金隅股份答了好多次了 15:51:24   #收盘点评#截至下午收盘,沪指涨0.01%,报3268.72点,深成指涨0.37%,报10614.08点,创业板跌0.63%,报1821.8点。板块方面、交运设备、保险、粤港自贸等涨幅居前;稀土永磁、区块链、有色金属、航天航空等跌幅居前,混改概念持续火热。受外围市场下跌影响,今日两市早盘低开,沪指维持窄幅震荡,回补了昨日高开跳空缺口。整体来看,今日沪指试探性上攻后随即回落,随下方有多重均线支撑,但3300点处的压力不容小觑,今日市场仍旧成缩量格局,短期创业板指的上行也存在一定压力,因此短线操作层面需保持警惕,注意防范风险。 16:10:24   #明日攻略#联通混改,股票停盘买不成,可以买一些相关的基金。如南方小康ETF联接A(202021,持有联通占比8.98%,今年以来收益12.6%),长盛中证申万一带一路(502013,持有联通占比5.23%,今年收益7.04%)、博时上证超大盘ETF(510020,持有联通点比5.05%,今年收益12.18%),前海开源外向企业股票(003492,持仓占比4.6%,今年收益为10.04%) 22:31:16   还木有吃晚饭~~~刚到家 22:38:47   雅化集团我记得有个圈友经常问的啊~~~你可以往前翻翻,这个价位短期是明显风险大于收益,30分钟底背离早就出现了,也可以看看boll触及上轨下探,需要随时关注30分钟k线走势~~~
  • 08月19日正在直播
    22:12:12   已经做过头部下跌了,注意30日生命线的方向选择吧 22:12:54   有突的意思,支持继续观察 22:17:12   同济科技的闪崩影响了雄安 22:17:25   岩土有故事的 22:22:47   连续两天上涨而且放量,航空题材不支持做趋势!见好就收为上
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情