让投资变得更简单 首页 >理财 > 保险资讯 > 正文

保监会:全面落实“保险业姓保” 引导行业专注主业

摘要

保监会日前召开全国财产保险监管工作座谈会,陈文辉副主席出席会议并讲话。陈文辉强调,深化整顿市场秩序是2017年的重点工作。要主动作为,绝不护短,在前期工作的基础上,以更大的决心、更有力的举措加大市场整顿力度。要加强市场监测力度,加强国际比较研究,抓紧完善监管制度,划定监管红线。

  据保监会网站17日消息,中国保监会日前召开全国财产保险监管工作座谈会,陈文辉副主席出席会议并讲话。

  陈文辉指出,此次会议是贯彻落实十八届六中全会、中央经济工作会议和全国保险监管工作会议精神的具体行动。财产保险监管系统要认真学习领会系列会议精神,贯彻落实把防控金融风险放到更加重要的位置、金融企业要回归本源等要求,深刻理解其内涵和重大意义,始终奋发有为。要统一思想,全面落实“保险业姓保、保监会姓监”,引导行业专注主业,坚持风险管理的主攻方向,改变不顾风险、片面追求规模和利润的趋向,不断提高服务经济社会大局的质量和水平。要勇于担当,切实抓好整顿市场秩序、防范化解风险、保护消费者权益等监管职责,不断增强做好财产保险监管工作的紧迫感和责任感。要摆正位置,分清主次,处理好监管和发展的关系,着力营造有利于发展的良好外部环境。

  陈文辉指出,在中国保监会党委的正确领导下,2016年,财产保险监管系统做了大量工作,取得积极成效。一是防范化解风险取得新成效。截至2016年底,所有财产保险公司偿付能力充足率均达标,守住了风险底线。二是财险监管改革实现新突破。商车改革试点全国铺开,消费者普遍获益,商业车险车均保费较改革前下降8%,商业三责险平均责任限额提升20%。产品改革实现7×24小时在线实时注册和注册产品向社会全面公开,2016年注册主险和附加险产品6104个。再保险监管制度建设得到加强,市场主体不断丰富。三是巨灾保险建设迈出新步伐。地震巨灾保险产品正式全面销售,2016年累计出单18.07万笔,保险金额177.62亿元。广东10个地市开展巨灾指数保险探索,黑龙江开展农业财政巨灾指数保险试点,巨灾保险实践探索不断推进。四是保险扶贫工作形成新局面。就做好保险业助推脱贫攻坚工作出台多项政策,探索总结出河北阜平“金融扶贫、保险先行”等一批可复制的保险扶贫典型经验。五是服务经济社会发展取得新成果。2016年,财险业提供保险保障1282.88万亿元,同比增长36.22%;支付赔款5042.33亿元,同比增长13.35%。其中,农业保险累计为2.04亿户次农户提供风险保障2.16万亿元,向4575.51万户次农户支付赔款348.02亿元。责任保险提供风险保障118.2万亿元。小额贷款保证保险为8.91万家小微企业获得融资金额315.90亿元。

  陈文辉强调,深化整顿市场秩序是2017年的重点工作。要主动作为,绝不护短,在前期工作的基础上,以更大的决心、更有力的举措加大市场整顿力度。要加强市场监测力度,加强国际比较研究,抓紧完善监管制度,划定监管红线。要把握重点,高度关注农业保险、车险领域的问题,积极发挥主观能动性,严肃查处虚假承保、虚假理赔、虚假费用、套取财政资金以及恶性价格竞争等违法违规行为。要从严处罚,保持震慑,对触碰红线的,坚持机构和人员同处的原则,坚决采取停止新业务、停用产品、吊销经营许可证、撤销任职资格等监管措施。要加强同新闻媒体的沟通,积极做好说明解释工作,营造良好的舆论环境。

  陈文辉强调,2017年,要切实把防范化解风险放在更加突出的位置,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。要紧紧抓住化解金融风险的时间窗口,增强“同风险赛跑”的意识,全面排查风险,切实摸清底数,积极主动应对,做到早发现、早介入、早干预、早化解,防患于未然。要敢于亮剑,敢于揭盖子,敢于硬碰硬处置,聚焦重点公司、重点领域和突出风险集中发力,下决心处置潜在风险点。要认真总结浙商财险侨兴私募债风险处置的经验教训,不断完善监管制度,督促保险公司提升风险管控能力,防止新增风险。要密切跟进非寿险投资型业务满期给付情况,督促保险公司加强资金调配,确保按时足额给付到位,切实维护好消费者权益。

  陈文辉强调,要抓好抓实推动发展、服务大局的各项工作,不断提高财产保险服务经济社会全局的能力。要抓好保险服务脱贫攻坚,探索更多具有示范意义的保险扶贫模式。要抓好商业车险改革,不断提高广大车主的满意度。要抓好农业保险发展,为服务农业现代化做出更大贡献。要抓好巨灾保险发展,争取更大的政策支持力度。要抓好责任保险发展,积极服务社会治理创新。

  保监会相关部门、各保监局、中国保险行业协会、中国保险学会以及中国保险信息技术管理有限责任公司、上海保险交易所股份有限公司等单位相关负责同志参加会议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wzl
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
大连电瓷 46.49 -9.99% 9.15
中信国安 11.08 10.03% 3.53
金发拉比 54.99 0.35% 3.25
中原证券 10.84 5.14% 3.17
蒙草生态 12.31 6.58% 3.06
中国银河 13.77 3.77% 2.92
中铁二局 16.14 4.74% 2.78
湖南天雁 13.57 9.35% 2.76
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投摩根全球天然资源混合

近1年收益率

62.12%

费率1详情> 购买

富兰克林国海大中华精选混合

近1年收益率

40.69%

费率1详情> 购买

天弘永定价值成长混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

中欧潜力价值灵活配置

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.87%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.70%

详情>