让投资变得更简单 首页 >理财 > 保险资讯 > 正文

保监会:保险销售可回诉制度拟今年出台

2017-02-17 08:01:54 来源: 经济参考报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

导语

中国保监会2月16日公布了关于2016年保险公司投诉处理考评情况的通报。通报数据显示, 人身险公司中,投诉处理考评排名后五位的公司分别为,英大人寿、新华人寿、平安健康、中德安联、平安养老。财产险公司中,排名后五位的是,中煤财险、史带财险、长安责任、中银保险、都邦财险。

  中国保监会2月16日公布了关于2016年保险公司投诉处理考评情况的通报。通报数据显示, 人身险公司中,投诉处理考评排名后五位的公司分别为,英大人寿、新华人寿、平安健康、中德安联、平安养老。财产险公司中,排名后五位的是,中煤财险、史带财险、长安责任、中银保险、都邦财险。

  保监会相关负责人此前表示,将在开展保险公司投诉处理工作考评的基础上,对考评结果较差的保险公司进行监管谈话,督促整改。

  记者了解到,目前,保险销售行为可回溯制度已完成起草工作,拟于2017年出台。

  人身险公司整体投诉量减少

  保监会对143家保险公司2016年投诉处理工作进行了考评。投诉处理考评对象包括:71家财产保险公司(含信用保险公司)、72家人身保险公司(含人寿保险公司、健康保险公司、养老保险公司)。经测算,2016年财产保险公司平均得分为77.79分,33家公司低于平均分;人身保险公司平均得分为82.95分,35家公司低于平均分。

  从各家公司排名看,人身险公司中,投诉处理考评排名后五位的公司分别为,英大人寿、新华人寿、平安健康、中德安联、平安养老。财产险公司中,排名后五位的是,中煤财险、史带财险、长安责任、中银保险、都邦财险。

  据了解,保监会的定量指标考评主要从投诉的总体情况、办理情况和特殊事项等方面来考核各保险公司的投诉处理工作,共设8个指标。其中,万张保单投诉量指标考评公司万张保单服务质量,即每万张保单被投诉的数量。指标满分15分,等于基准值得9分。

  具体来说,人身保险公司万张保单投诉量平均得7.63分,比上年提高1.14分。得分低于9分的公司有37家,占比51.39%。得分为0分的公司有20家,比上年减少2家,占比27.78%。2016年,财产保险公司万张保单投诉量平均得分6.51分,其中,得分低于9分的公司有41家,占比57.75%。得分为0分的公司有33家,占比46.48%。此项指标财产保险公司得分与上年相差不大,人身保险公司因2016年整体投诉量明显减少,故得分较上年有很大改善。

  从亿元保费投诉量看,财产保险公司亿元保费投诉量平均得分7.8分,与上年基本持平。接访响应方面,该指标考评公司根据监管机关要求派人接待上访投诉人员,在规定时限内到达指定处理地点的情况。此项指标公司落实情况很好,143家公司均未存在接访响应不及时的情况。

  分红险成投诉重灾区

  保监会此前公布了2016年中国保监会机关及各保监局接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉数据。消费者投诉事项涉及人身险的共有16039个。从销售渠道看,投诉较多的涉及个人代理7802件,占比48.64%;银邮渠道3389件,占比21.13%。从险种看,投诉较多的是分红险,达5803件,占比36.18%;普通人寿保险有4047件,占比25.23%。

  2016年,收到涉及人身险公司的有效投诉15185件,剔除撤诉件后的有效投诉9416件。万张保单投诉量平均值为0.12件/万张,居前10位的公司依次为汇丰人寿、华汇人寿、新光海航、复星保德信、中德安联、中银三星、人民健康、中意人寿、昆仑健康和中宏人寿。亿元保费投诉量平均值为0.43件/亿元,居前10位的公司依次为昆仑健康、新光海航、复星保德信、弘康人寿、中美联泰、太平养老、平安养老、北大方正、中德安联和新华人寿。

  保监会保险消费者权益保护局局长吕宙表示,近年来,保监会对保险消费者权益的保护力度不断加大,也取得了不错的成效。

  据了解,过去两年,保监会组织全系统开展集中打击损害保险消费者合法权益行为的“亮剑”行动,从两年来的“亮剑”行动情况来看,目前保险公司侵害消费者合法权益的违法违规行为仍不同程度存在,主要表现为:欺骗投保人问题时有发生。如对商业车险改革等与保险业务相关的政策涉及不实宣传;某些公司电销座席人员对保险责任、免除责任等重要事项未充分告知;个别公司电销座席以银行人员自称,从头至尾不提自己销售的是保险产品,客户拿到保单才发现“存单变保单”。

  此外,还有个别分支机构互联网保险业务不单独承保交强险。个别公司在销售中以银行理财产品等其他金融产品的名义宣传销售保险产品;诱导客户将原保单退保后投保新保单;以保险产品即将停售为由进行宣传销售;未经投保人同意擅自变更保险合同;将客户回访电话设置成业务员自己的联系方式,导致客户不能正常接受公司回访等。

  建立销售行为可回溯制度

  记者了解到,下一步,保监会消保局将深入挖掘近年来的投诉数据内涵,总结投诉工作的规律性和一般性特点,充分发挥投诉数据的预测预警作用。

  据了解,自2015年开始,保监会对行业理赔情况进行整理分析,并将监测分析结果在行业内进行了通报。同时,保监会指导行业落实《保险小额理赔服务指引》要求,要求行业结合辖区和自身实际,制定切实可行的配套方案和措施,对各地区、各公司先进的经验进行总结,在全行业推广,为消费者提供更加简单、方便、快捷、透明的理赔服务。

  吕宙表示,未来希望通过公开曝光的方式,引导和督促保险公司改进服务水平。也希望通过落实《保险小额理赔服务指引》,改变既往“重前端、轻后端,重销售、轻服务”的状况,实现为消费者提供简单、方便、快捷、透明的保险理赔服务。

  对于下一步工作,吕宙表示,目前,保险销售行为可回溯制度已完成起草工作,拟于2017年出台。初步设想是坚持问题导向,拟在保险机构的全部销售渠道建立销售行为可回溯制度;选择高风险、投诉纠纷集中的产品纳入实施范围;根据渠道特点采取不同可回溯技术,鼓励有条件机构创新技术手段支持可回溯制度落地。此外,2017年保监会将着手建立保险业信用信息系统,研究建立对保险领域违法失信责任主体实施联合惩戒机制,实现保险消费者权益保护制度体系与保险诚信建设的同步推进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月19日正在直播
    00:45:37   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,福利:优先回复个股+收到粉丝整理的资料等福利,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:45:43   T策略订阅流程:http://t.10jqka.com.cn/pid_78537072.shtml 00:45:56   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:46:25   上海5个游资协同作战这只股票:http://t.10jqka.com.cn/pid_89034931.shtml (风险提示:所有言论仅供学习交流,切勿作为实盘交易的依据,否则后果自负,股市有风险,投资需谨慎) 00:46:32   周五涨停板总结:①中国核建(中国核工业建设集团)、洛阳玻璃(中国建材集团)、申达股份(上海国企改革)、铁龙物流(实际控制人:中国铁路总公司)、泰山石油(控制股东:中国石油化工股份有限公司)、北化股份(实际控制人:中国兵器工业集团公司)、一汽夏利(实际控制人:国务院国资委)混改/国改——联通混改,刺激;②中关村、博天环境:雄安③纵横通信、惠威科技、英联股份、东方嘉盛:次新股,仅供参考,股市有风险;
  • 08月19日正在直播
    23:02:51   汽配概念,下跌趋势,建议调仓换股,学习猎人老师的选股方法,仅仅供参考! 23:05:37   建筑板块+一带一路概念。弱反弹。 不在板块配置之列,建议多留意直播内容 23:35:58   医药板块。墨迹震荡幅度不大,多学习选股吧! 23:36:41   化学制药,关注10日均线支撑,多学习选股方法 23:40:17   通信设备板块。复牌后不大涨(跌停有冲高肯定高抛出局)
  • 08月19日正在直播
    13:54:39   金隅股份答了好多次了 15:51:24   #收盘点评#截至下午收盘,沪指涨0.01%,报3268.72点,深成指涨0.37%,报10614.08点,创业板跌0.63%,报1821.8点。板块方面、交运设备、保险、粤港自贸等涨幅居前;稀土永磁、区块链、有色金属、航天航空等跌幅居前,混改概念持续火热。受外围市场下跌影响,今日两市早盘低开,沪指维持窄幅震荡,回补了昨日高开跳空缺口。整体来看,今日沪指试探性上攻后随即回落,随下方有多重均线支撑,但3300点处的压力不容小觑,今日市场仍旧成缩量格局,短期创业板指的上行也存在一定压力,因此短线操作层面需保持警惕,注意防范风险。 16:10:24   #明日攻略#联通混改,股票停盘买不成,可以买一些相关的基金。如南方小康ETF联接A(202021,持有联通占比8.98%,今年以来收益12.6%),长盛中证申万一带一路(502013,持有联通占比5.23%,今年收益7.04%)、博时上证超大盘ETF(510020,持有联通点比5.05%,今年收益12.18%),前海开源外向企业股票(003492,持仓占比4.6%,今年收益为10.04%) 22:31:16   还木有吃晚饭~~~刚到家 22:38:47   雅化集团我记得有个圈友经常问的啊~~~你可以往前翻翻,这个价位短期是明显风险大于收益,30分钟底背离早就出现了,也可以看看boll触及上轨下探,需要随时关注30分钟k线走势~~~
  • 08月19日正在直播
    22:12:12   已经做过头部下跌了,注意30日生命线的方向选择吧 22:12:54   有突的意思,支持继续观察 22:17:12   同济科技的闪崩影响了雄安 22:17:25   岩土有故事的 22:22:47   连续两天上涨而且放量,航空题材不支持做趋势!见好就收为上
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情