外汇管理趋紧 央行进驻比特币平台检查

2017-01-12 08:22:00 来源: 北京商报

  北京商报讯(记者岳品瑜)外汇管理正在全面展开,从机构到个人,目前已延伸至数字货币领域。1月11日,央行营业管理部与北京市金融工作局等单位组成联合检查组,进驻“火币网”、“币行”两家比特币交易平台。

  据介绍,根据《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治实施方案的通知》(国办发〔2016〕21号)相关部署和精神以及相关法律法规,央行检查组旨在深入排查比特币交易平台可能存在的各类风险,重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为、反洗钱制度落实情况、资金安全隐患等。

  这是时隔5天,监管部门再次对比特币出手。1月6日,为防范风险、维护金融稳定,此前人民银行上海总部、上海市金融办联合相关监管部门约见了比特币交易平台“比特币中国”主要负责人,了解平台运行情况,提示可能存在的风险,要求其严格按照相关法律法规要求,依法合规经营。敦促该平台对照相关法律法规开展自查并进行相应清理整顿。

  受此消息影响,比特币价格跳水。比特币中国、火币网、币行三大交易平台价格一度均跌破6000元,跌逾5%。根据火币网行情数据显示,1月11日17-18时,比特币由最高价6379元跌到最低价5757元,当日开盘价报6376元/个。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 兆日科技
  • 海特高新
  • 太极股份
  • 乐视网
  • 华锋股份
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅