2016年也好不到哪去 全球奢侈品行业怎么了?

2015-12-17 13:17:21 来源: 腾讯财经
利空

  中国需求的大幅度萎缩,美元的持续走强,以及震惊世界的巴黎恐怖袭击事件,让2015年成了Prada、Burberry和Cartier拥有者Richemont想要忘记的一年。

  受累于亚洲销量锐减,12月16日Prada的股价下跌至创纪录低位。该品牌旗下价值3000美元的名包,因没有销量不得不撤下展示柜。与此同时,Prada大幅度削减成本,同时推出更多平价商品。Prada不是个例,而是当前全球奢侈品行业普遍存在的现象。2016年的市场前景稍好一些,但是也好不了太多。设计师服装和其他昂贵商品市场增长幅度不会超过4%,虽然比2015年的增幅(1%)好一些,但仅为过去五年内该市场年增幅平均值的一半。目前,这个市场的规模为2.78亿美元。

  以下是奢侈品制造商们在增长放缓的道路上需要努力应付的五个方面:

  收购交易

  IESE商学院教授Fabrizio Ferraro指出,在现金储备充裕、利率上行以及一些独立企业承压的联合作用下,并购交易规模可能会比今年的25亿欧元(约合27亿美元)多。Balmain、Dolce & Gabbana、Furla、Lanvin、Longchamps、Maurice Lacroix和Parmigiani等品牌,可能会引起包括法国奢侈品集团 Kering在内的一些买家的兴趣。

  去年早些时候,有媒体曾披露Kering已经对出售旗下运动品牌Puma事宜与潜在收购方进行非官方洽谈。在运动服饰大大被时装品牌挤压的市场,与自身毛利远低于奢侈品前提下,奢侈品集团中的运动品牌可能会成为拖累Kering整体估值。

  Ferraro预计会有更多私募股权企业发起的买断交易出现。不过,如果环境进一步恶化,那么较大型的交易将会回撤。Valentino和Versace有可能会进行首次公开募股(IPO)。“将会有更多的合并发生。”

  数字驱动

  Euromonitor奢侈品研究部门负责人Fflur Roberts指出,面对遍及世界各个角落“在线派对”,奢侈品制造商们姗姗来迟。尽管如此,互联网销售增长率仍为整体市场增长率的两倍多。Hugo Boss和Mulberry等品牌意识到,要想在竞争异常激烈的市场中拥有一席之地,就必须认真对待互联网。除了高薪聘请有丰富科技行业经验的高管,部分奢侈品牌纷纷在互联网上做广告。

  据报道,全球奢侈品巨头LVMH集团聘用前苹果公司高管Ian Rogers出任该集团新增首席数字官一职,后者于10月正式就任。这是奢侈品行业中最令人瞩目的数字业务高管聘用活动之一。部分分析人士指出,此举旨在加强LVMH在数字奢侈品领域的领导地位。

  Roberts说,“奢侈品牌必须让旗下在线经历变得更为兴奋。”

  零售重启

  销量增长放缓,已经迫使LV和Burberry削减旗下零售店的数量,同时关闭部分店铺。

  贝恩公司在今年初发布的《2014中国奢侈品市场报告》显示,2014年中国内地奢侈品市场首次出现负增长,比2013年下滑了1%。2014年也是奢侈品门店关店最多的一年,其中Hugo Boss关闭了7家门店,Ferragamo和Zegna分别关闭了6家,Burberry关闭4家。

  有业内人士估计,2015年各奢侈品牌将继续调整门店分布,包括关闭折扣店、授权门店等。而截止到目前,也已有部分奢侈品牌陆续发布了自己的关停门店或者门店调整计划。

  Boston Consulting集团合伙人Olivier Abtan指出,奢侈品牌将不得不从一些店铺撤出资金,尤其是在欧洲等发达市场内。这些品牌必须重新装修店铺和改善服务。他说,“奢侈品牌必须通过重新启动以旧换新等销售方式来提高零售水平。”

  科技创新

  科技和时尚并无直接关系,但是却能改变时尚行业的格局。我们讨论的不只是来自泰格豪雅的智能手表,或爱马仕版Apple Watch。

  近日,瑞士奢侈品钟表制造商泰格豪雅发布的首款智能手表Connected,虽然售价高达1500美元,但依然供不应求。据外媒报道,Connected手表在全球已经收到了超过10万张订单,为了抵御高涨的消费热情,泰格豪雅不得不暂停Connected在线上的销售,只向消费者开放实体零售店。

  苹果智能手表Apple Watch年初推出后,销量一直未见太大起色,虽然新产品被安排在发布会最初登场,但未能引起太大关注。除了新款表带设计外,发布会上最叫人注目的Watch相关消息,便是与著名奢侈品牌爱马仕与苹果合作,推出配有爱马仕设计表带的Apple Watch。这款手表的设计分别是单圈表带、双圈表带和镯式表带,并配有多种颜色。售价由1100至1500美元。

  Levi Strauss公司与谷歌已经合作,进行智能服装产品的研发。据了解,这种由谷歌的先进技术项目部门研发的新技术被命名为“提花项目”,利用这项技术可将导电纤维嵌入任何类型的纺织品来制作智能化面料,还可以在衣物上加入纽扣大小的超小型计算系统,将可穿戴技术融入牛仔裤、夹克、衬衣甚至内衣中。

  J. Walter Thompson趋势预测部门负责人Lucie Greene指出,科技“将被融入我们的成衣和普通附件中。从创新角度来看,我们只是刚刚开始而已。”

  紧身牛仔和洗车裙

  面向时尚领域的社会化购物及商品书签网站Lyst的编辑主任Katherine Ormerod指出,最后,预计紧身牛仔会越来越少。这位业内人士认为,2016年,或许是一个“弹力紧身牛仔最终灭亡”的年头。

  在很多时装秋季展览会上,都能看到目前超流行的洗车裙。为什么叫洗车裙? 就是裙子下摆的布条很像自动洗车的清洁滚轮,裙子从春夏流行的狂野元素像是流苏、不对称,到秋冬可以发现,从Christian Dior到Proenza Schouler,无数的设计师品牌的秋冬秀上都有洗车裙的设计,无论是及膝或是到脚踝的长度、素色或是印花、皮革或是缎面等各式各样的组合,都在告诉我们,要抢先流行,先买件洗车裙吧!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 泰禾集团
  • 贵州燃气
  • 易见股份
  • 华能水电
  • 川恒股份
  • 招商蛇口
  • 国芳集团
  • 晶华新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅