中国消费者还是奢侈品购买主力 但不是在国内

2015-11-27 12:53:25 来源: 腾讯财经

  最新行业调查报告指出,中国购物者继续成为全球奢侈品行业最大手笔的消费者,而且他们越来越青睐国外奢饰品市场,而国内奢侈品市场备受冷落。

  对于在中国开店的奢侈品牌来说,这是个噩耗。但是,这种趋势并不完全是坏事:它意味着中国购物者已经变成越来越有经验的买家。上海财富品质研究院指出,现在中国购物者能避开营销手段,找到质量更好的产品。

  财富品质研究院院长、《2015年中国奢侈品报告》的作者周婷指出,奢侈品牌在中国之所以被列为“奢侈品”,主要受营销手段的影响,但是在像美国这样的国家,它只是另一种品牌,被不是“奢侈品”,而“中国消费者已经开始注意到这一点。此外,他们正在寻找更加私人订制的产品,他们想要的是独特性”。

  报告预计,中国购物者今年将花1168亿美元购买奢侈品,同比增长9%,其中78%的奢侈品消费发生中国之外,消费额达910亿美元,同比增长12%。在全球奢侈品消费中,中国购物者占据高达46%的份额。然而,在国内市场,奢侈品零售商却是死气沉沉。

  在接受电话采访时,周婷指出,过去,中国消费者愿意在国内购买奢侈品牌,因为他们不熟悉海外市场,也没有办法去到海外市场;现在,中国人更频繁地出国旅游,他们会在全球各地对商品进行比对。此外,以前,中国买家只知道在国内买奢侈品要比在国外买贵;现在,中国人也开始认识到在国外市场可以买到最新设计,会有更多选择,而且能享受到更好的服务。

  中国政府已经推行了一系列举措,旨在提振国内奢侈品行业,比如说今年早些时候宣布下调外国商品进口关税。然而,经济不稳定、人民币贬值、反腐倡廉行动以及海外旅游越来越欢迎等诸多因素,削弱了关税下调的效果。

  目前,受关税影响,中国的奢侈品价格仍有25%的溢价,四年前溢价高达60%。

  《2015年中国奢侈品报告》指出,有超过八成的国际奢侈品牌关闭了他们在中国内地的门店,预计这个情况还会恶化下去。年初至今,LV在中国关闭三家店铺。在过去两年内,Prada已经关闭了设在中国的三分之一店铺,而Chanel则关掉了一半的店铺。

  除了知名品牌,中国奢侈品市场还有一个显眼的输家:中国高资产人群中只有4%把中国本土奢侈品电商作为网购奢侈品的主要渠道,而44%和27%倾向于选择品牌官网和国外奢侈品电商,海外代购也拥有19%的市场占有率。

  因为消费者的诸多困扰,比如说高价买假货,中国奢侈品电商正在失去中国这个巨大的消费者市场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 泰禾集团
  • 贵州燃气
  • 易见股份
  • 华能水电
  • 川恒股份
  • 招商蛇口
  • 国芳集团
  • 晶华新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅