5大绝招读中报 教你速成选股专家

  半年报是上市公司上半年经营业绩的总结,更是上市公司向投资者提交的一份半年“考卷”。对于投资者来说,上市公司半年报是一份难得的投资指导书,不仅要及时阅读,还应当从本文的5方面入手,找到和发现其中的投资“亮点”,从浩瀚的信息中淘到“真金”。

  绝招一,看业绩 要扣除非经常性损益

  上市公司的业绩当然是第一位的。但不要仅仅当期的每股收益、净利润等数据,还要认真查阅业绩增减的原因。部分投资者只关注那些本期业绩大幅度增长的上市公司,盲目追涨,以致被高位套牢。造成这种结果的原因是有的公司业绩大增,是一些特殊原因造成的,没有延续性。看业绩要扣除非经常性损益项目,看3年来变化趋势。

  绝招二,扫描“股东人数变化情况”

  一般说来,可以从股东人数的变化可以寻觅主力活动的蛛丝马迹,察觉到是否存在主力活动,股东人数的减少意味着筹码的集中,而筹码的集中往往伴随着股价的上涨或者机构的看好。当然,股东人数分析的变动性股东人数的数据还会受到股本变动的影响,配股、增发都会影响股东人数的变动,因此股东人数分析研究仅是一个方面。

  绝招三,读“董事会报告”看公司投资情况

  一些新股、次新股,要注意其募集资金投资项目的进展情况,往往投资项目进展顺利则业绩爆发的可能性就越大。新年度的发展计划也需关注,这样能寻找公司的发展计划中是否存在与市场热点吻合的地方。

  绝招四,比较“三费”增幅与净利润增幅

  营业费用,管理费用,财务费用这“三费”的增幅是否高于净利润的增幅。管理成本是否持续上升也是评价一个公司好坏的标准之一。一般来说净利润增加而“三费”增加幅度不大的公司竞争力强。

  绝招五,毛利率巴菲特最为看重

  巴菲特很看重把成本控制得很低的公司。成本低的引申含义就是毛利率高。一家公司的效益和其主营收入的毛利率有很大的关系。因为经营利润率,税前利率,净利率等等,都是从毛利率一层一层减下来的。毛利率不好,其他利率也不会好。

首页 回顶部