市盈率和市净率有什么用

  市盈率和市净率有什么用

  在阅读研究报告时,投资者经常会看到PE、PB这样的词汇。PE是市盈率的简称,指在一个考察期(通常为12个月)内,股票价格和每股收益的比例。PB则是市净率的简称,是股票价格与每股净资产的比例。

  解读上市公司估值,要以同行业的PE为比较对象,判断上市公司的PE值形成“高低”的内在原因。比如,同一行业的上市公司的股票,市场可能赋予不同的估值水平,这一现象可能就隐含了不同企业在盈利能力、产品竞争力、产品定价能力、企业治理等反映企业可持续核心竞争力方面的差异,同时也隐含了市场预期和情绪上的差异。以白酒行业为例,目前一线白酒企业股票的估值水平相比二、三线白酒较低,这反映了市场对大市值股票市值成长空间的疑虑。公司PB的估值也是年报中重要的选取指标,而其判断是一个比较的过程。

  以银行业为例,不同类型的银行,其PB估值是不一样的,如A银行PB值是3倍,B银行为1.5倍,其两者差值是1:2,但这种差异往往源于两者的净资产收益率不同。此外,在一些重资产企业,如钢铁、电力行业,PB值往往是其资产安全的底线,当某家公司的PB值到达1的时候,则表明其现在的股价与本身净资产价值是相等的,而一些高成长性、创新类的企业则往往行业PB值较高。因此,PB值对于判断公司的真实账面价值起到导向作用。

首页 回顶部