操盘策略:四大因素勾画中报白马路线图

  在众多专业人士对熊市反弹还是牛市开端的争论中,A股开始了逐级回升的漫漫征途。

  至今经过173个交易日,跨越10个月反复走高,上证指数累计上涨80.69%,深证成指累计上涨更是达到121.56%巨幅上扬。沪市个股加权动态市盈率上升至29.39倍,深市也达到60.94倍,远高于全球股市场平均市盈率水平。

  在这一背影下黑马股早已经飞升云端,投资者可转向对易于把握的白马股进行操作。有四个方面值得考虑,政策扶持、经济复苏、资产重组以及中报业绩预计大幅增长。

  中报业绩翻倍蕴藏白马群

  截至7月10日,沪深两市1572家A股已有706家上市公司披露了2009上半年业绩预告。据统计,其中198家预增预盈,160家预亏,预降212家,36家扭亏,33家无明显变化,63家继续预亏,4家存在重大不确定性。其中,业绩同比报喜的公司仅占28.05%,而预告发生亏损的公司也占了31.59%.

  从以上数据可以看到有198家预增预盈,这些公司股价未来应会得到业绩支持而发生转变,通过三个条件进行数据筛选以得到更有希望成为白马的个股。首先,为了保障预增公司是真实的利润增长,需要该公司去年有相对较高的收益水平,198家预增预盈公司中将2008年中期报告业绩每股收益为0.2元以下的公司删去,这样初步回避微利高预增倍数公司(例如,每股收益0.001元的公司只要收益增长至0.002元,业绩预告中就会有预增100%公告);其次,为了确定预增公司业绩并非一次性超常规增长,预增公司还需要有持续性的业绩增长,通过对2006年至2008年中期业绩净利润同比增长情况统计,选出连续三年业绩增长的公司,由于一些新股上市不足三年没有持续三年业绩增长指标,至此仅有13只个股留存;最后将市盈率高于30倍的5只个股剔除后仅余8只预增预盈股入选。

  这8只个股分别是上实医药、伟星股份002003)、天山股份000877)、葛洲坝600068)、永新股份002014)、龙净环保600388)、思源电气002028)、苏泊尔。打开伟星股份这家公司基本资料可以发现这是一个世界性龙头企业,公司16年成为世界第一,世界上最大的钮扣生产企业,拥有以香港、澳洲为核心,辐射世界五大洲的国际性专业客商200多家,产品出口收入占其总收入的18%,同时,在国内中高档市场占据15%-20%的份额,位居首位。激光概念十分突出,公司在原有20台激光雕刻机的基础上,将再引进最先进的激光雕刻机30台,建成国内规模最大、技术装备最好、品种最齐全的激光钮扣生产线,项目建成后可年产激光雕刻钮扣4亿粒,规模高居国内之首。可见业绩预增白马实力大不一般,投资者可以从多方面参考研究。

  从中报预警情况看,今年上市公司中报总体情况不会很好,业绩同比出现下降,而环比转好的情况也不明显。但中信建投研究员认为,实际的状况可能会比预告要好,政府对宏观经济的刺激力度和手段超出市场预期,这些因素将会给相关地区、相关产业的上市公司带来较为深远的积极影响。中信建投预期二季度将是上市公司盈利的拐点,国家的经济刺激计划将会越来越明显地产生功效,上市公司的业绩将会在下半年继续回升,从全年来看,市场整体净利润预期将增长16.71%.

  白马卧居政策与复苏之地

  全球低利率环境和非常宽松的货币政策,导致流动性泛滥。美国经济初显复苏迹象,基础非常薄弱,欧洲、日本还在衰退过程中,只是幅度有所减缓,国内经济在财政的刺激下,复苏要快一点,但基础依然不稳固。政策通常滞后于经济的变化,在此情况下,各国政府不会贸然的收缩流动性,政策还需等待经济复苏的进一步确认,全球宽松的货币环境有望维持到年底。

  充裕的流动性对资本市场的上涨有较强的支撑作用。从历史上看,(M1-M2)同比增幅差与上证指数的走势基本正相关,从时间上看,(M1-M2)有领先有滞后,但相距很近,在1个月左右。另外,贷款增长率与上证指数变动率的变动趋势也基本一致,而居民储蓄与上证指数变动率的变动趋势相反,负相关性较强。银行间债券市场长短期利差在增强,表明投资者对通胀的预期在上升。通胀预期的增强会促使居民储蓄资产的转移,当前居民储蓄率,尤其定期存款的增长率都处于历史高位,未来一段时间将出现减缓,资本市场的流动性还会进一步增强。

  就近期而言,市场上涨趋势在延续,投资者的操作可以适当积极,有业内分析人士建议关注受益于国家财政投资、经济复苏、流动性充裕的行业。受益于经济的复苏和通胀预期,下半年房地产投资的复苏会更加明显,并带动相关的水泥、钢铁;受益于经济复苏,金融部门的业绩增长有望超预期;投资带动建筑、工程机械、水泥、钢铁;煤炭、有色具有资源属性受益于经济复苏和通胀预期;受益于新能源和智能电网投资计划,电气设备维持高景气度。但目前部分行业的估值水平已经不低,隐含的风险溢价表明投资者已经过分乐观,在综合平衡行业估值的情况下,国纪证券认为白马股将出现在金融(银行、证券、保险)、地产、电气设备、煤炭、建筑、工程机械等行业内,同时可以关注有色波动中的机会,以及食品饮料、医药的估值补涨。

  当复苏低于预期,经济将进入复苏过渡期,建议采取防御为主的投资组合。从时间点上说,四季度及其后将是各种预期得到显性证实的过程。过渡期消费依然有较好的表现,关注业绩增长前景确定的行业,医药、食品饮料、零售商业具有上述特征。

  产业整合将成白马集散地

  温家宝总理6月17日国务院常务会议上以及6月20日调研时强调,抓紧出台重点产业调整和振兴规划配套实施细则,进一步推进企业技术改造、兼并重组和淘汰落后产能,是巩固和发展企稳向好形势的重点工作。2009年6月29日,国资委主任李荣融提出:目前是推动央企整合的好时机,要积极推进央企并购重组。

  兴业证券601377)研究员看好战略资源的整合,比如,稀土、煤炭、铁矿、有色金属矿等。首先,该类产业的并购重组提速趋势更为明确。其次,相对于其他产业的整合,资源型产业的整合难度较低,效果更为明显。继续看好“小公司+大集团”型的央企资产注入机会。一方面,集团公司做大做强上市公司、甚至是整体上市的愿望大多比较强烈,另一方面,由于上市公司规模较小,一旦发生资产注入,受益将非常明显。

  也看好中游产能过剩产业的整合,特别是落后产能和小产能的淘汰,比如,钢铁、化工、水泥等。在并购潮中,上市公司作为重要的资本平台,或是可能直接对外并购或收购母公司资产,实现自身的扩张和专业化,或是可能作为壳资源或者被并购对象被收购,都可能为股东创造额外的收益。特别是在牛市格局下,往往存在一种良性循环,即“资本运作——资产负债表改变——损益表改变——市值增长——进一步的资本运作”,其市场表现也往往优于没有进行该项运作的上市公司。

  对2006年-2007年涨幅超过20倍的所有股票进行观察,发现大多存在并购重组概念。最为典型的是中国船舶600150)工业集团与中国铝业601600)公司两大集团的并购重组,给旗下上市公司包括中国船舶、广船国际600685)、中船股份、焦作万方000612)、云南铜业000878)带来的超额收益。此外,广发证券000776)等借壳上市的资本运作也带来了很好的收益。

  一方面,牛市预期下,大股东乐意将场外优质资产注入上市公司。首先,能够分享股价上涨带来的溢价收益,将净利润再放大为更可观的市值,实现股权价值最大化;其次,也可能通过增发获得企业再发展的资金。另一方面,牛市预期下,中小股东也欢迎能够降低估值压力的外延式增长。并购重组等在牛市格局的定价体系下,对上市公司的净资产和每股收益有明显的增厚作用,中小股东也能从股价的上扬或分红中获得收益。

首页 回顶部