股指期货套期保值实战操作流程

  银河股指期货套期保值系列之一

  套期保值是一种对冲风险的方式。对于股指期货而言,投资者可建立与现货部位相反的期货部位,可达到规避系统性风险的目的。

  本文将对利用股指期货进行套期保值的全流程进行阐述。其操作过程有十大步骤。

  第1步、套期保值时机选择

  何时开始套期保值是个重大问题,也是套期保值的难点之一,时机选择的好坏直接影响到套期保值绩效。套保时机的选择,是对沪深300指数趋势的判断,其涉及到宏观面、政策面、资金面和技术指标等因素的综合研判。

  第2步、确定被套保资产组合范围、套保期限、选择期货合约

  通过对投资者持有的资产组合进行分析,我们可以选择整个资产组合或者资产组合中的同属性子组合进行套期保值。

  套保期限的确定涉及到投资者对沪深300指数未来走势的判断。若投资者通过分析判断,认为在未来一段时间内沪深300指数将是下降市,那么投资者的套保期限就是未来这段时间。

  考虑到期货合约流动性和到期日效应,我们采用当月合约和展期的套保策略。

  第3步、套期保值资产Beta分析―CUSUMSQ

  一般来说,Beta是不稳定的,其波动程度对套期保值策略的设计非常重要,因此需要对现货资产Beta的稳定性进行事前研究。

  Beta值是否稳定是个相对概念,当Beta值的变动超过一定的阀值就要对期货头寸进行调整,从而使得现货资产的系统风险得到更好的对冲。

  第4步、确定套期保值模型计算最优套期保值比率

  国际上,计算最优套期保值比率的常见模型有OLS(普通最小二乘法模型)、VAR(向量自回归模型)、VECM(向量误差修正模型)、VGARCH(向量广义自回归条件异方差模型)和SSM(状态空间模型)等。

  第5步、确定建仓方向和头寸

  如果投资者持有现金并预测市场未来将上涨,为了规避踏空的风险,减少等待成本,那么投资者可以进行多头套期保值,即先买入股指期货,然后再逐步买入现货并平仓期货头寸。如果投资者持有股票头寸并预测市场未来将下跌,为了规避系统性风险,可以采用空头套期保值策略,即持有股票不动,同时卖空股指期货。

  第6步、Beta监控(SSM)――动态调整(1%)

  Beta值是否稳定是个相对概念,当Beta值的变动超过一定的阀值就要对期货头寸进行调整,从而使得现货资产的系统风险得到更好地对冲。

  但是,如果完全按照动态变化的最优套期保值比率调整期货头寸,可能因为交易成本太高,导致整个组合的价值下降,进而影响到套期保值的效率。因此,在实际进行套期保值时,应该综合权衡调整频率和交易成本,采用一定的调整策略。

  第7步、套保绩效评估

  一般地,有两种原则对套期保值的绩效进行评价:

  (1)风险最小化原则。由于套期保值就其本质而言仍然是一个资产组合管理问题,根据Markowitz 资产组合理论,就是要对这一跨期、现两市场的资产组合寻求固定收益下的最小风险, 这就是套期保值过程所遵循的“风险最小化原则”。

  (2)效用最大化原则。除了追求较低的收益率波动,投资者也会追求较高的收益率绝对值。采用“基于效用”的比较方法,可以综合考虑收益率大小、波动程度以及投资者风险厌恶程度。

  第8步、现金管理

  期货保证金管理是套期保值中十分重要的内容。由于期货市场采用的是保证金交易和逐日盯市制度,因此需要对期货头寸的保证金进行规划和管理。一方面,股指期货在开仓时缴纳一定的保证金后,还要预留一定的额度来对每日出现的亏损进行及时补充;另一方面,套期保值的期货头寸需要进行动态调整时可能需要新开仓合约,这也需要预先规划一定的储备资金。

  第9步、展期管理

  当套期保值合约接近到期时或者套保合约价格出现较大不利变化时,投资者可以选择展期,好的展期策略可以为投资者套期保值组合带来超额的回报。

  我们提供两种展期的方案:(1)时间域上按成交量滚动展期;(2)展期管理,套保和类套利的方式。

  第10步、套保结束

  投资者建立在对未来市场走势判断的基础上作出提前平仓或者到期交割的决定,控制整个套期保值组合的风险。

  如果投资者判断市场出现逆转,可以提前平仓结束套期保值。

  当套期保值合约到期时,投资者对合约进行交割结算,完成整个套期保值过程。

首页 回顶部