股指期货ABC

  股指期货全称是股票价格指数期货,也可称为股价指数期货、期指,英文简称SPIF,是指以股价指数为标的物的标准化期货合约(目前国内的股指期货标的为沪深300指数),双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的股价指数的大小,进行标的指数的买卖。双方交易的是一定期限后的股票指数价格水平,通过现金结算差价来进行交割。作为期货交易的一种类型,股指期货交易与普通商品期货交易具有基本相同的特征和流程。

  股指期货主要用途有三个:  

  一、对股票投资组合进行风险管理,即防范系统性风险(我们平常所说的大盘风险)。通常我们使用套期保值来管理我们的股票投资风险。  

  二、利用股指期货进行套利。所谓套利,就是利用股指期货定价偏差,通过买入股指期货标的指数成分股并同时卖出股指期货,或者卖空股指期货标的指数成分股并同时买入股指期货,来获得无风险收益。  

  三、作为一个杠杆性的投资工具。由于股指期货保证金交易,只要判断方向正确,就可能获得很高的收益。例如如果保证金率为10%,买入1张标价1000的沪深300指数期货,那么只要期货价格涨了5%,相对于100元保证金来说,就可获利50,即获利50%,当然如果判断方向失误,也会发生同样的亏损。

首页 回顶部